17 November 2020, 13:20

«День рождение» смертельно опасной болезни – коронавирусу исполнился год

Сегодня, 17 ноября, страшный вирус, охвативший весь земной шар, отмечает свой «день рождения».

Именно в этот день в 2019 году в мире выявили первого инфицированного COVID-19 пациента. Нулевым носителем стал 55-летний житель китайской провинции Хубэй. 17 ноября он обратился к врачам.

Сегодня можно вспомнить, как коронавирус добрался до Пензенской области из Китая, какие меры были приняты властями и к чему все в итоге пришло.

1. 31 декабря 2019 года, власти Китая проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января удалось установить возбудителя болезни – им оказался коронавирус 2019-nCoV.

2. 21 января 2019 года Роспотребнадзор сообщил, что полностью исключить риск завоза коронавируса из Китая в Россию нельзя, однако вероятность широкого распространения вируса в РФ можно оценить как низкую.

3. 17 февраля 2020 года в Пензенской области медики уже были подготовлены на тот случай, если в регионе появится зараженный «ковидом» человек. В этот день сообщалось о том, что в области пока нет ни одного носителя COVID-19.

4. 10 марта 2020 года на совещании в правительстве Пензенской области было озвучено, что в регионе из-за подозрения на «ковид» под наблюдение поместили 230 человек, 229 в этот день уже были сняты с учета. В области по-прежнему не было ни одного заболевшего опасным вирусом.

5. 15 марта стало известно о том, что коронавирус добрался до Пензенской области. В этот день пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина подтвердила – в Пензе один человек госпитализирован с подозрением на «ковид». В этот день также стало известно, что в регионе будет введен режим повышенной готовности.

6. 17 марта Всемирная организация здравоохранения зафиксировала 14 тысяч новых случаев заражения «ковидом» в мире, на тот момент от болезни умерло уже 862 человека. Также этот день стало известно, что на случай пандемии пензенских пациентов будут помещать в Центр специализированных видов медицинской помощи в отдельные боксы.

7. 18 марта президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам в связи с пандемией коронавируса. Это было одно из первых, но далеко не последних обращений президента к народу в связи с эпидемией.

8. В этот же день, 18 марта года, Россия закрыла границы для иностранцев, однако было уже поздно – болезнь начала распространяться.

9. 24 марта стало известно, что в Пензе «ковид» обнаружен у второй пациентки. Весь подъезд, где жила женщина, закрыли на карантин.

10. 25 марта в связи с пандемией авиаперевозчики приняли решение сократить число рейсов между Москвой и Пензой.

11. 26 марта в Пензе были зарегистрированы еще три случая коронавируса. Болезнь начала набирать обороты.

12. 30 марта пензенцы вышли на улицы и стали продавать самостоятельно сшитые маски. В аптеках средств защиты на тот момент уже не осталось.

13. В этот же день, 30 марта, в Пензе официально подтвердили 7 случаев заражения коронавирусом.

14. 31 марта в областном центре зарегистрировали первую смерть пациента от COVID-19. На больничной койке умер 75-летний мужчина.

15. 31 марта в Пензенской области ввели режим строгой самоизоляции. Гражданам запретили покидать дома. Исключение составляли случаи обращения за экстренной медицинской помощью, случаи прямой угрозы жизни и здоровью, а также поездки на работу, которую не приостановили согласно местным и федеральным законодательным актам.

16. Кроме того, школьников впервые в истории страны массово перевели на дистанционное обучение. 6 апреля дети так и не сели за парты, а остались дома до конца учебного года. В итоге выпускной 11-классникам пришлось также проводить в режиме самоизоляции.

17. В мае режим повышенной готовности, а вместе с ним и самоизоляцию в Пензенской области продлили.

18. В конце мая самоизоляцию для пензенцев продлили до 14 июня. Однако уже тогда речь шла о том, что в регионе будут снимать ограничения.

19. 19 июня Пензенская область вышла на второй этап снятия ограничений, и жители региона смогли вернуться почти к обычному образу жизни.

20. 14 июля губернатор Пензенской области анонсировал третий этап снятия ограничений. 

За год в обиход граждан прочно вошли слова «локдаун», «карантин» и «самоизоляция». Также привычным атрибутом стало ношение маски и использование антисептиков.

В настоящее время в Пензенской области все еще введен режим повышенной готовности. 10 ноября были несколько усилены коронавирусные ограничения – после 11 вечера всем кафе, ресторанам и развлекательным заведениям вновь запретили работать, а несовершеннолетним теперь не разрешается посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Посмотреть полный список новых мер можно здесь.

На сегодняшний день, 17 ноября, в Пензенской области насчитывается 18 092 случая заболевания – цифра  перевалила отметку в 18 000. Излечиться от вируса сумели 13 405 пациентов. Умерло 219 жителей региона. Только за минувшие сутки коронавирусом заразились еще 166 человек.

В России уже насчитывается 1 971 013 случаев заражения. Выздороветь смогли 1 475 904 человека. Умер 33 931 пациент. За сутки диагноз COVID-19 поставили 22 410 россиянам. Болезнь все не утихает и продолжает атаковать не только Россию, но и весь мир. 

Остается только надеяться, что массовая вакцинация людей сможет остановить дальнейшее распространение смертельно опасной болезни. Тогда в следующем году в России уже никто не будет подводить итоги второго «дня рождения» COVID-19.



Поделиться