21 августа 2024, 19:00

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, какая еда замедляет старение

Хотите дольше оставаться молодыми и энергичными - обратите внимание на свой рацион. Елена Дзюбак, врач-биохимик, дипломированный нутрициолог и эксперт в области превентивной медицины, уверена: секрет долголетия кроется в ярких красках на нашем столе. Об этом эксперт рассказала редакции "Столицы 58".

Наш организм постоянно обновляется: старые клетки умирают, а на их место приходят новые. К сожалению, с возрастом этот процесс замедляется, а «новорожденные» клетки оказываются менее качественными. Виной тому – накопление токсинов, воспаления и оксидативный стресс.

"Представьте себе свободные радикалы как искры от костра. Они повреждают всё на своём пути, в том числе и наши клетки, – объясняет Елена Дзюбак. – Избыток сахара, жареная пища, хронические воспаления – всё это увеличивает количество свободных радикалов в организме, ускоряя процессы старения".

Что же делать - ответ прост: включите в свой рацион как можно больше ярких овощей и фруктов! "Чем насыщеннее цвет, тем больше в продукте антиоксидантов – наших помощников в борьбе со свободными радикалами, – говорит эксперт. – Выбирайте чёрный виноград вместо зелёного, красную капусту вместо белой. Пусть ваша тарелка будет похожа на радугу – это гарантия долгой и активной жизни!".

Ранее Елена Дзюбак рассказала, почему румяная корочка грозит онкологией.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться