19 августа 2024, 19:00

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему румяная корочка грозит онкологией

Современная наука довольно глубоко изучила процессы старения на клеточном уровне. Наш организм постоянно обновляется за счёт деления клеток. Старые клетки гибнут от повреждения из-за мутаций, инфекций, воспалений, оксидативного стресса, а их "дети" приходят на их место. 

"Количество делений каждой клетки ограниченно, да и качество " новорожденных" клеток с годами ухудшается, - рассказала редакции "Столицы 58" врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак. - Особенно, если организм захламлён токсинами, подвергается бомбёжкам свободными радикалами, претерпевает высокую микробную нагрузку".

Доктор отметила, что очень многое зависит от условий жизни клеток, которые мы им ежедневно создаём.

"Свободные радикалы - это молекулы, которые появляются в процессе обмена веществ. Как дым от костра. Свободные радикалы повреждают всё, с чем встречаются на своём пути. Если их много, клетки повреждаются, нарушаются их функции, запускается низкоуровневый воспалительный процесс, который приводит к старению", - подчеркнула доктор. 

Елена Дзюбак перечислила, что повышает уровень свободных радикалов в организме: избыток простых углеводов и сахаров, воспалительные процессы, хронические очаги инфекции, конечные продукты гликации ( КПГ) - это румяные корочки, которые образуются на продуктах при высокотемпературной обработке. "Это не только активаторы старения, но и стимуляторы канцерогенеза - процесса образования опухолей и рака", - подчеркнула эксперт.

В этой связи Елена Дзюбак рассказала, почему любителям шашлыка угрожает болезнь Альцгеймера.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться