30 октября 2024, 19:00

Биохимик Елена Дзюбак поделилась рецептом эликсира здоровья из квашеной капусты

Витамин С, антиоксиданты, клетчатка, необходимая для микробиоты и детокса, полезные бактерии - всё это квашеная капуста, напомнила в разговоре с редакцией «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.

Эксперт отмечает, что для заквашивания можно использовать как белокачанную, так и краснокачанную капусту. «Заквашивать можно вместе с яблоками, огурцами, морковью. По вкусу добавлять семена укропа, клюкву, бруснику», - советует специалист по питанию.

Елена Дзюбак поделилась с нами рецептом, по которому получается отменная хрустящая квашеная капуста.

На 1кг капусты 1 ст. л. соли. Нарезать капусту, можно добавить морковь. Тщательно размять, чтобы выделился сок, хорошенько уплотнить в банке деревянной толокушкой и оставить на 2-3 дня для ферментации при комнатной температуре. При этом не забудьте накрыть баночку марлей.

«Через 2-3 дня вы получите очень полезный, вкусный и бюджетный продукт, настоящий эликсир здоровья», - отметила врач-биохимик.

Эксперт также подчеркнула, что некоторые люди могут испытывать вздутие от квашеной капусты. «Это происходит при синдроме избыточного бактериального и грибкового роста, при нарушении оттока желчи, нарушениях работы желудка, а также, если рацион беден клетчаткой. В последнем случае микробиота кишечника приспосабливается к привычной пище, поэтому, если вы всегда ели мало овощей, не нужно вводить в рацион сразу большое количество», - советует нутрициолог.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться