08 April 2021, 15:37

Экс-губернатор Пензенской области проводит время в СИЗО за чтением Библии

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, арестованный по обвинению во взяточничестве, читает в камере Библию. Об этом сообщила член московской ОНК Ольга Дружинина.

«Он читает Библию, говорит, что в тюрьме окончательно понимаешь, насколько важна поддержка общества. Он также благодарит всех, что его не забывают и поддерживают», – отметила Ольга Дружинина. Ее слова приводят РИА «Новости».

Член московской ОНК также пояснила, что у бывшего главы региона нет жалоб на условия содержания, самочувствие у него нормальное.

Напомним, Иван Белозерцев стал фигурантом громкого дела о коррупции. Кроме него причастными оказались Борис Шпигель и его супруга, сотрудники представительства области в Москве Федор Федотов и Геннадий Марков, а также директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. Все шесть фигурантов были заключены под стражу. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями: «дача взятки», «получение взятки» и «посредничество во взяточничестве».

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

22 марта Иван Белозерцев предстал перед судом в Москве. Служители фемиды заключили его под стражу до 20 мая.

23 марта президент РФ Владимир Путин отправил Ивана Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия.

В это же время служители Фемиды не смогли избрать меру пресечения для Бориса Шпигеля, его увезли из здания суда в больницу. Стрессовая ситуация серьезно подорвала здоровье экс-сенатора.  Повторный суд состоялся спустя один день, когда Бориса Шпигеля выписали из медучреждения.

Супругу главы группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» 23 марта также отправили под стражу до 20 мая.

6 апреля адвокат экс-губернатора обжаловал в суде арест своего подзащитного, однако апелляционная жалоба осталась без удовлетворения. Ивана Белозерцева не выпустили из следственного изолятора.

Во время рассмотрения апелляции защитник экс-главы региона заявил, что Иван Белозерцев признал факт получения 20 миллионов рублей от Бориса Шпигеля, однако по его словам, эти деньги предназначались для ведения избирательной кампании. Также бывший глава региона заявил о том, что не признает вину в незаконном хранении оружия.

В этот же день состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Бориса Шпигеля. Во время судебного заседания он заявил, что готов сотрудничать со следствием, поскольку ему «недолго осталось». Однако даже такое заявление не подействовало на служителей Фемиды, Шпигеля оставили в СИЗО.

Известно, что в настоящее время Иван Белозерцев находится в СИЗО «Матросская тишина». Второй фигурант дела о взяточничестве экс-сенатор Борис Шпигель «поправляет здоровье» в больнице этого же следственного изолятора. По словам члена столичной ОНК Ольги Дружининой, у Шпигеля плохо шевелится правая рука, его мучает тремор.

Фото: pixabay.com.


Поделиться