07 February 2022, 12:31

Продовольственная безопасность:

Пензенская сеть «Караван» приняла участие в совещании под руководством Дмитрия Патрушева

Цены на социально значимые продукты остаются в центре внимания правительства РФ. Впервые за долгие годы уровень инфляции достиг почти 9 процентов, и это лишь предварительные оценки. Эксперты связывают экономические процессы с последствиями пандемии: рост цен на продукты оказался еще одним «побочным эффектом» ковида.

На днях Минсельхоз РФ совместно с Минпромторгом организовали общероссийское совещание. К дискуссии пригласили отраслевые ассоциации, оказывающие влияние на рынок ритейла. Пензенская региональная сеть «Караван» участвовала в совещании по выработке программы продовольственной безопасности страны как член Союза независимых сетей России.

Ритейлерам предложили стратегию ответственного ценообразования, снизив торговую наценку на социальные товары до 5%. Представители бизнеса выразили готовность к сотрудничеству.

Директор Союза независимых сетей России Иван Бабухадзе подчеркнул, что возможным является установление минимальной наценки (до 5%) лишь для некоторых товарных позиций (SKU-СКЮ) внутри социально значимых категорий. В дальнейшем представители Союза подчеркнули важность справедливого регулирования отпускных цен не только со стороны торговых сетей, но и со стороны производителей.

Иван Бабухадзе затронул еще одну важную тему. Социальное ценообразование в существенной степени зависит и от услуг банковских организаций, которые представляют неравные условия эквайринга региональным и федеральным сетям. На сегодня для достижения минимальных цен на социально значимые продукты независимому ритейлу необходима ставка эквайринга не более 0,8%.

Все условия, необходимые для формирования социальных цен, озвученные со стороны Союза НСР были внесены министром в протокол заседания и будут предоставлены председателю правительства. Работа над выработкой пакета мер продолжается как со стороны федеральных ведомств, так и в регионах.

«Региональная сеть «Караван» поддерживает и разделяет позицию правительства РФ и отраслевых ассоциаций: необходимо сбалансировать те издержки, которые люди неминуемо понесли в нынешний непростой период. Осознавая социальную ответственность бизнеса мы действуем в интересах наиболее незащищенных слоев населения. Пензенская региональная сеть «Караван» продолжает работу над выработкой программы дальнейших действий и присоединится к соглашению об ответственном ценообразовании, как только оно будет принято», - сказала директор сети «Караван» и «Скидкино» Елена Учайкина.

Участники заседания подчеркнули, что отрегулировать вопросы ценообразования невозможно без комплексного подхода и оценки ситуации на каждых этапах. Правительство РФ не ограничится лишь политикой сдерживания цен. По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, защитить внутренний рынок помогут меры поддержки для производителей хлеба, сахара и молока. На помощь хлебопекам направят 2,5 миллиарда рублей, в то время как в прошлом году выделяли 1,8 млрд. Напомним, что региональная сеть "Караван" - это сеть пекарен "Пан Калач" и собственное производство овощей, которые выращивают на полях под Пензой.

Чтобы обеспечить население сахаром второй год подряд в России будут увеличены площади посевов под сахарную свеклу.

"Указанные меры позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной и молочной продукции", — подытожил Дмитрий Патрушев.

Фото "Столица 58" и russretail.ru


Поделиться