06 августа 2024, 19:30

Салат с тунцом, овощами и соевым соусом от нутрициолога Елены Дзюбак

Легкий и сбалансированный салат станет прекрсным вариантом полезного низкокалорийнго ужина. Рецептом с редакцией "Столицы 58" поделилась врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Яблоко кисло-сладкое 100г
Помидоры разноцветные 200г
Огурец 100г
Лук репчатый 30г
Перец болгарский 100г
Зелень( базилик, петрушка)-20г
Тунец консервированый без масла 180г
Для заправки:
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 30г
Масло оливковое 20г
Уксус яблочный 30г

Перец, огурец и помидор порезать ломтиками, яблоко - кубиком, лук - кольцами. Чеснок раздавить и смешать с соевым соусом,оливковым маслом и яблочным уксусом. Овощи выложить в тарелку, сверху - филе тунца и залить заправкой.

На 100 г салата - 66 калорий, БЖУ 5,9/2,6/4,9.

Елена Дзюбак напомнила, что тунец, скумбрия, акула и рыба-мечь накапливают много ртути. "Во многих странах из-за избытка тяжёлых металлов эти виды рыб не рекомендуется есть беременным", - подчеркнула она.

Нутрициолог также отметила, что тунец богат белком, содержит мало жира. "Поэтому, если нет проблем с печенью, 2-3 раза в месяц можно позволять себе употреблять эти виды рыб в пищу", - заключила доктор.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться