Витамин С очень важен для здоровья, но наш организм не умеет его вырабатывать, поэтому нужно получать его с пищей. Несмотря на распространённое мнение, цитрусовые не являются лидерами по содержанию витамина С. Больше его в квашеной капусте, болгарском перце, яблоках, петрушке, укропе и чёрной смородине, рассказала заведующая ОПП №2 Наталья Шиготарова.
Раньше недостаток витамина С приводил к развитию цинги — болезни, которая была настоящим кошмаром для моряков, проводивших в море по многу месяцев. Из-за скудного рациона и отсутствия свежих продуктов многие из них заболевали и умирали от цинги. Болезнь проявлялась кровоточивостью дёсен, выпадением зубов, проблемами с кожей и суставами, а также нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Витамин С необходим для сильного иммунитета: он защищает организм от инфекций, участвует в выработке лейкоцитов, защищает кожу от ультрафиолета и ускоряет заживление ран.
В преддверии зимы особенно важно позаботиться о запасах продуктов, богатых витамином С. Старайтесь употреблять больше свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей, а также готовьте вкусные и полезные заготовки, например, квашеную капусту или чёрную смородину, перетёртую с сахаром.