11 May 2022, 15:00

Врач рассказал о первых действиях после укуса клеща

Профессор Александр Савелов-Дерябин в беседе с «Лентой.ру» назвал важные действия, которые необходимо предпринять сразу после укуса клеща. По его словам, существует несколько методов защиты от последствий укуса паразитов.

Что делать, если укусил клещ

Профессор напомнил, что при укусе клеща человек не чувствует боли, поэтому обнаружить вредителя можно не сразу.

«Если укуса избежать не удалось, надо поскорее его снять. Пойти в ближайший травмпункт, поликлинику или удалить его самостоятельно».

Самостоятельно вытащить клеща удобнее всего с помощью пинцета или нитки, сделав из нее петлю. Ее надевают на головку клеща, затягивают как можно ближе к хоботку, проворачивают клеща на 180 градусов и постепенно извлекают его из кожи.

«Место укуса продезинфицируйте йодом, спиртовым раствором или перекисью водорода. Обязательно вымойте руки с мылом», — напоминает Савелов-Дерябин.

Кровососа следует поместить в плотно закрывающуюся банку и сдать на анализ в лабораторию, где его изучат на наличие энцефалита и боррелиоза. Носителем инфекции является, как правило, каждый пятый клещ, поэтому вероятность инфицирования достаточно высока.

Меры предосторожности

Сезон клещей начинается ранней весной, когда температура воздуха достигает шести-восьми градусов тепла. Врачи напоминают, что для защиты от укуса клеща необходимо соблюдать технику безопасности.

  • Надевать плотно прилегающую закрытую одежду из «скользких» тканей, носить головные уборы. Женщинам следует прятать волосы.
  • Если предстоит прогулка в лесу, то лучше выбрать разумный маршрут: держаться подальше от густых зарослей кустарников, не трясти ветки, не срывать ветки кустов и траву.
  • Обрабатывать одежду специальными средствами от клещей.
  • После возвращения с прогулки обязательно проверять поверхность тела и тщательно расчесываться, а одежду отправлять в стирку.
pixabay.com


Поделиться