25 сентября 2024, 09:20

Россия — хранитель духовности: миссия выполнима?

Владимир Соловьев, председатель СЖР
Алексей Пушков, сенатор СФ

Одним из наиболее значимых событий Форума современной журналистики «ВСЯ РОССИЯ-2024» (12+) стала встреча с сенатором РФ, председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, автором и ведущим программы «Постскриптум» на ТВ Центр Алексеем Пушковым. Модератором встречи выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Вопросы спикеру задавали и представители мировых СМИ. Часть вопросов удалось задать и главному редактору информационного портала Пензенской области «Столица 58» Анастасии Баязитовой.

- Действительно ли в мире — апогей агрессии против российской журналистики и как этому противостоять?  

Владимир Соловьев:

- Мы живём в непростую переходную эпоху, крайне интересную для журналистов. Против нашей страны идёт беспрецедентная в истории информационная война, которая во многом может достичь своего апогея. Несколько дней назад на медиасаммите БРИКС Мария Захарова сказала, что происходящее можно обозначить как агрессию против российской журналистики. Это апогей агрессии, которая накапливалась многие годы, и сейчас это уже нарушение всех возможных норм и свободы слова. Это придуманные поводы, чтобы уничтожать другое мнение. Конечно, нам нужно как-то этому противостоять. От Союза журналистов было обращение к коллегам из нашей страны и братских стран, чтобы они оценили происходящее и отреагировали. Мы должны понимать, как этому противостоять, как с этим бороться.

Алексей Пушков:

- Речь, безусловно, идёт об атаке на российскую журналистику, на конкретные СМИ, а ещё конкретнее — на те российские средства массовой информации, которые работают с зарубежной аудиторией: это RT, Sputnik, это и «Российская газета», и ряд других, которые пытаются выживать, которые закрывают, выдавливают с зарубежных площадок, прежде всего, западных. Последняя история с RT — телеканалу объявлена дипломатическая война, как заявил Госдеп США. Это новая фаза преследования российской журналистики.

Как мне представляется, тут дело глубже. Дело, безусловно, в борьбе за информационную монополию. Запад перестал быть информационно свободным обществом. Это разительное изменение Запада по сравнению с тем, каким он был в 60-е, 70-е и даже 80-е годы прошлого века. Запад перестал быть плюралистичным, он становится монохромным. Это удивительная деградация ранее очень богатой и пёстрой картины, связанная с попыткой ввести унифицированное мышление, унифицированный тип подачи информации, унифицированный тип власти и, соответственно, создать унифицированное общество, которое должно принять набор определённых догм.

Исключить альтернативную картину мира — вот их цель. Мы по-другому видим мир, чем эти жрецы западной религии, которую Запад пытается распространить на весь мир. Это сродни тоталитарным учениям, которые требуют от своих последователей полного подчинения.

Запад сейчас находится на тоталитарной фазе, когда надо заставить своих граждан и, по возможности, граждан других стран принять новую единую систему верований.

Конечно, мы им мешаем. Медийный фронт, он, безусловно, другой, чем военный, но он не менее ожесточённый.

Иной раз слышу такие фразы: «Весь мир против нас». Это не так. Против нас 30–40 государств. Мировое большинство не против нас. Оно может быть не все с нами. Чем ценен БРИКС? Он является политическим выражением глобального большинства, которое как минимум не против нас, а всё больше с нами.

Индия отказала США в том, чтобы закрыть RT на своей территории. И сказала, что их граждане должны получать информацию из разных источников. Я уж не говорю о Китае и о ряде других стран. Схватка идёт за глобальное большинство. Оно является объектом, в том числе, информационной борьбы. Атаки на российские средства массовой информации — это часть гораздо более крупной картины и гораздо более крупной схватки за то, как будет устроен современный мир и куда склонится большая часть человечества.

- Нужны ли международные площадки, где слово российских СМИ было бы востребовано, и как это можно сделать?

Владимир Соловьёв:

- Мир сейчас раскалывается на две половины: это те страны, которые, по сути, придерживаются традиционных человеческих ценностей, и те, которые откровенно их не придерживаются. И они уже даже не стесняются демонстрировать это, как на открытии и закрытии Олимпиады в Париже. Видимо, это надолго, если не навсегда. Судя по всему, этот раскол будет, и, наверное, нам, как и сказал президент, нужно формировать международные структуры, которые именно таким образом разделяются. Мы понемногу думаем о том, чтобы появилась международная журналистская структура, которая бы определяла, собирала бы под своё крыло журналистов дружественных стран. Я только что вернулся из Китая, где проходил форум платформы „Один пояс, один путь“, мы подсчитали, что туда входит 1,7 млн журналистов.

В этом году Россия приняла на себя председательство в этой структуре в моём лице. Теперь мы можем принимать решения. Думаю, мы многие идеи предложим.  

Алексей Пушков:

Для таких структур есть все основания. Я уже сослался на БРИКС. Пока это экономико-политическая организация с финансовым аспектом. Надо в рамках БРИКС создавать информационное измерение. Я об этом говорил на Парламентской ассамблее БРИКС, это было хорошо воспринято, в том числе за пределами России, и здесь наш комитет может сотрудничать с Союзом журналистов России. И к этому будут примыкать многие люди из других государств. Почему? Эта тоталитарная доктрина, которую Запад навязывает миру, вызывает отторжение, она очень анти естественна. Она противоречит двум тысячам лет не только христианства, но и основным постулатам и ислама, и иудаизма, и буддизма. То есть все великие религии вот эту новую доктрину не приемлют.

Что есть критерии прогресса? Я считаю, что прогрессивно всё то, что ведёт к усилению, выживанию и преумножению человеческого рода. Более высокой цели, на самом деле, быть не может. А какая может быть ещё цель у человечества, кроме как обеспечить условия своего существования, выживания и преумножения, в том числе духовного, материального, физиологического и так далее? Вот что прогрессивно. Всё остальное регрессивно. Однополые отношения — это отношения вымирания, потому что эти люди не способны производить самих себя.

Взаимодействовать надо и с людьми из недружественных стран, поскольку там огромное количество людей, которые недружелюбны по отношению к своим собственным властям. Россия — абсолютный лидер в области борьбы за традиционные ценности, и на нас смотрят и мусульманский мир, и остающийся христианский мир. И те люди, которые на Западе выступают против вот этой новой доктрины, религиозной, они тоже смотрят на нас. Потому что есть страна, альтернатива, где женщина — это женщина, мужчина — это мужчина, а дети — это дети, а не объекты для трансплантации сексуальных органов и для смены пола. Эта естественность нашего миропонимания очень привлекательна для многих во всём мире.

- Не считаете ли вы, что нужно поддерживать на государственном уровне в СМИ тематику семейных ценностей? У нас, согласитесь, это происходит от случая к случаю, и некой государственной политики, возможно, субсидирования этой темы в СМИ, не существует на данный момент.

Алексей Пушков:

- Я не могу вполне согласиться, потому что я, во всяком случае, вижу и слышу: основная часть нашей кинопродукции, театральной продукции, книжной — всё-таки она отражает традиционные ценности, и я бы сказал, что это и есть государственная политика. Другое дело, что есть определённые группы влияния, которые пытались поставить это под вопрос, и когда выходят книжки о любви между пионер-вожатым и пионером, и так далее, и за это дают какие-то премии… То есть у нас есть некая группа, сообщество, которое продвигает эти ценности. Как правило, это сообщество очень прозападно ориентированное, оно, собственно, является его представителем. Они говорят: «Ну у нас же написано: „До 18 не читать“ и запечатано в целлофан», но это всё смешно, конечно. Книжка получила распространение. Но я бы не сказал, что у нас нет государственной политики. У нас есть Конституция, где отражено, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, и на государственном уровне это соблюдается.

Ни федеральные, ни региональные СМИ не ведут пропаганду нетрадиционных ценностей. У нас есть государственная политика, но она не проводится в виде декретов и репрессивных методов. Но то, что вектор общественного развития задаётся совершенно определённый, — это абсолютно точно. И этот вектор обеспечивается, он достаточно чёткий.

(Прим. ред.: Алексей  Пушков принял предложение представителей СМИ рассмотреть возможность поддержки медиа, работающих по семейной тематике)

Владимир Соловьев:

- Главное — не перебарщивать. Это надо делать тонко, грамотно, по-человечески. Надо просто разговаривать с людьми, как с другом на кухне, а не какие-то лозунги вбрасывать. Из-за лозунгов демография не изменится. Нужно объяснять, нужно целый ряд мер принимать экономических. Нужно давать гораздо более длинный отпуск по уходу за ребёнком. Нужно, чтобы молодая мама всё это время получала ту же зарплату, которую она получала, чтобы она имела возможность вернуться на своё рабочее место. Чтобы обязательно были современные детские сады, школы. Конечно, государство должно очень сильно вложиться. Ну а СМИ со своей стороны должны отслеживать тенденции, предлагать меры и, в том числе, разговаривать с аудиторией.

Главная цель общества — продолжение жизни. Мы — глаза и уши общества, и мы должны объяснять, направлять. Говорить о традиционных ценностях.

Почему такой популярностью пользуются старые советские фильмы? Там добрые, вечные ценности. Там есть семья, где не только мама, папа, дети, но и старшее поколение, добрые отношения внутри семьи. Субсидирование конечно, нужно. Я много лет проработал на ВГТРК, продукты которого должны удовлетворять среднестатистическую семью. Гениально придуман телеканал «Мульт». Там старые добрые советские, российские мультфильмы, без мордобоя, без диких криков - просто добрые мультфильмы. Там и интересно, и как раз подсознательно начинают прививаться именно хорошие, добрые, правильные ценности и установки. Западные мультфильмы более агрессивные. У нас тоже есть странности, к примеру, мультфильм «Маша и Медведь». Почему маленькая девочка живёт одна с медведем в лесу, и ещё его третирует при этом? Это, мне кажется, воспитывает в будущих женщинах некоторое агрессивное поведение по отношению к мужчинам и к старшим. Тем не менее, и в Италии, и в Германии мультик понравился: лично видел детей с воздушными шариками «Маша и Медведь».

Убежден, что начинать нужно с самого детства.



Поделиться