24 апреля 2024, 20:30

В Роспотребнадзоре рассказали о связи крахмала и онкологии

В чистом виде крахмал – это полисахаридные вещества, сложные углеводы, которые содержатся в клеточных мембранах растений. Он присутствует во многих овощах, фруктах, листьях и злаках.

При этом стоит различать крахмал природного происхождения (овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые) и рафинированные. Они-то получены в результате производственных процессов. К ним относятся белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.

«Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Больше того, исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток.

Эксперты рекомендуют употреблять крахмал любого происхождения не с белковыми продуктами, а с овощами.

Есть и польза крахмала. Так, картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови. Известно противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, а также нормальным реакциям обмена веществ.



Поделиться