Страдающим повышенным давлением эксперт рекомендуют включить в рацион четыре простых продукты. В их составе содержатся вещества, которые помогут снизить давление.
Картофель
В отварном виде картофель способствует снижению давления благодаря большому содержанию калия. Калий выводит из организма воду, таким образом делая картофель мочегонным средством.
Ученые доказали: каждый грамм калия снижает давление на 2,4 мм рт. ст. Также у людей, которые едят продукты с высоким содержанием калия, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Самый полезный – картофель, сваренный в кожуре.
Болгарский перец
Также содержит немалое количество калия, витамина С и редкого витамина Р, который способствует более полному усвоению «аскорбинки». Такое сочетание помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров. Болгарский перец можно есть свежим или запеченным.
Петрушка
Еще один продукт, богатый калием. Она также способствует выведению жидкости из организма, уменьшения давления и отеков. Лидирует по содержанию витамина С, который является мощным антиоксидантом и благоприятно действует в том числе на сосуды. Также помогает выводить избыток холестерина.
Свёкла
Свекольный сок делает сосуды более эластичными, ослабляет воспалительный компонент и снижает давление. Свёкла — лидер по их содержанию среди овощей. Они-то в организме человека превращаются в оксид азота, который способен расширять сосуды, улучшать кровообращение в капиллярах и тем самым обеспечивать не только снижение артериального давления, но и улучшение снабжения кислородом органов — от сердечной мышцы до головного мозга. Самым эффективным средством снижения давления считается сок из сырой свеклы.