Лето – время отдыха и радости, но также период повышенного риска подхватить кишечную инфекцию. Жара и влажность создают идеальные условия для размножения вирусов и бактерий. В пензенском Роспотребнадзоре расскзали как защитить организм от кишечных инфекций.
Среди самых распространенных кишечных инфекций: бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз) и вирусные (ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А). Они вызывают неприятные симптомы: повышенную температуру, тошноту, рвоту, диарею и обезвоживание. Особенно опасно это для детей.
Чтобы обезопасить себя и своих детей, необходимо строго соблюдать правила гигиены:
- Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после улицы, туалета, уборки, готовки. Приучите к этому ребенка.
- Следите за чистотой ногтей ребенка: подстригайте их коротко, регулярно чистите (используйте индивидуальную щетку).
- Не давайте ребенку тянуть в рот руки и предметы, особенно на улице. Носите с собой антибактериальные салфетки или антисептик.
- Кипятите воду перед использованием, желательно после фильтрации, или покупайте бутилированную. Помните, что кипяченая вода хранится не более 4-6 часов.
- Тщательно промывайте ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щеткой, а затем ошпаривайте кипятком. Не давайте детям немытые плоды.
- Готовьте мясо, рыбу, салаты на один раз. Храните остатки пищи в холодильнике не более 6 часов. Не храните молочные продукты в жару.
- Обрабатывайте продукты при температуре выше 70 °С, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы.
- Следите за чистотой помещений: протирайте поверхности влажной тряпкой, особенно если у вас есть животные. Мойте игрушки в мыльном растворе.
- Соблюдайте гигиену на кухне: мойте ее особенно тщательно, своевременно выносите мусор. Не ставьте пакеты из магазина на стол.
- Используйте отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и меняйте их по мере изнашивания.
- Не храните сырые продукты рядом с готовыми в холодильнике. Не оставляйте пищу в целлофановых пакетах. Регулярно мойте холодильник.
- Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с едой.
- Не пробуйте фрукты и овощи с прилавка на рынке или грядки, не помыв их.
- Мойте орехи перед употреблением, даже очищенные. Можно подержать их в духовке 8-10 минут при 150 °С.
- Проверяйте срок годности товаров и состояние упаковки.
- Осторожно употребляйте кондитерские изделия с кремом в жару.
- Не купайтесь в запрещенных местах. Не глотайте воду.
Есть вакцины от гепатита А и ротавируса. Специалисты рекомендуют не пренебрегать вакцинацией.
Укрепляйте иммунитет: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, соблюдайте режим дня, избегайте вредных привычек.
Также важно объяснять детям важность профилактических мер и формировать у них правильные привычки.