Летом нужно обязательно воспользоваться возможностью включить в рацион зелень и овощи. А также употреблять в пищу ранние овощи. Почему – рассказали эксперты пензенского Роспотребнадзора.
Прямо сейчас – сезон огурцов, редиса, капусты, чеснока и картофеля. Совсем скоро на прилавках появятся баклажаны, свекла, зеленый горошек, кабачки. К осени - патиссоны, тыквы, свекла.
В сезон овощи приносят максимальную пользу организму. Именно тогда, когда их собирают, в них содержится больше всего соков и питательных веществ.
Так, в молодом картофеле много калия, полезного для сосудов и сердца, витамина С, который укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Молодой картофель является диетическим продуктом, поскольку содержит много воды и мало крахмала.
Кроме того, что концентрация витаминов и минералов в залежавшихся овощах сильно снижается, некоторые овощи могут даже накапливать вредные вещества.