27 апреля 2023, 19:00

Пензенцам рассказали о пользе апрельской зелени

В пензенском Роспотребнадзоре напомнили: зеленью можно не только приправлять блюда. Она может быть основным продуктом, например, в составе салатов или первых блюд. А чтобы получить максимум пользы, следует выбирать сезонную зелень.

В апреле можно смело покупать водяной кресс. Он невероятно богат железом и йодом, в нем сбалансировано содержание биологически активных веществ, много витаминов и минеральных веществ. Полезен при заболевании диабетом и ожирением.

Кресс-салат малокалорийный, богат витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В. Содержит холин, ниацин, фолиевую кислоту, йод. Очень полезен для укрепления памяти и когнитивных функций мозга.

Листовой салат богат клетчаткой, витаминами С, РР, Е, В1, В2, В6, В9, К, Н, холином, бета-каротином, калием, магнием, хлором, кальцием, серой, фосфором, цинком, селеном, железом, углеводами, золой, сахаром, азотистыми веществами.

Шпинат является питательным продуктом. В нем много белка, калия, железа и марганца. Ценится за противовоспалительные свойства, обладает мочегонным и слабительным действием – показан при отеках. Содержит много йода, показа пожилым, а также, людям, склонным к ожирению и больным диабетом.



Поделиться