21 January 2025, 20:00

Пензенцам рассказали, какие продукты защищают от пищевых отравлений

Цельнозерновой хлеб, бобовые, овощи и другие продукты, богатые клетчаткой, могут защитить от пищевых отравлений. К такому выводу пришли ученые, проведя масштабное исследование кишечных бактерий.

Исследователи сосредоточились на семействе энтеробактерий (Enterobacteriaceae), к которому относятся такие опасные возбудители, как кишечная палочка и Klebsiella pneumoniae, вызывающая пневмонию, менингит и другие тяжелые инфекции. Эти бактерии присутствуют в кишечнике большинства людей (примерно 66%), но обычно не причиняют вреда, пока их рост контролируется полезными бактериями.

Ключевую роль в подавлении роста вредных энтеробактерий играют короткоцепочечные жирные кислоты – побочные продукты переваривания клетчатки. Они создают неблагоприятную среду для размножения патогенов и даже обладают противораковыми свойствами.

Употребляя достаточное количество клетчатки, мы обеспечиваем полезные кишечные бактерии "сырьем" для производства этих защитных кислот. Таким образом, богатая клетчаткой диета – это естественный способ защиты от пищевых отравлений.

Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют быстрому насыщению, что помогает контролировать вес и предотвращать переедание.



Поделиться