Острый вкус, как ни странно, воспринимается не вкусовыми, а температурными рецепторами языка, реагирующими на вещество капсаицин, содержащееся, например, в перце чили, рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.
Специалисты отметили, что острая пища улучшает кровообращение и способствует отхождению мокроты при кашле, стимулирует сердечно-сосудистую систему, ускоряет кровоток и выведение токсинов (при условии низкого содержания соли), способствует выработке серотонина, гормона радости.
Однако в некоторых случаях может и навредить. Острая пища может усугубить течение гастрита и язвы, способствует выделению желудочного сока, что может привести к изжоге у некоторых людей.
Роспотребнадзор подчеркивает важность умеренного употребления острой пищи. При отсутствии противопоказаний и соблюдении меры, огненные блюда не нанесут вреда здоровью.