В пензенском Роспотребнадзоре составили список продуктов, которые обязательно должны быть в рационе в октябре.
И первая в списке – тыква. В ней содержится большое количество бета-каротина, который очень важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему.
Специалисты отмечают: тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами.
Нельзя забывать про кабачки и патиссоны, а также баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль, картофель.
В октябре - время капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. А также, ароматной зелени – обязательно включите в свой рацион шпинат, полевой салат.
Украсьте ваш стол сезонными фруктами: яблоками, грушами, айвой, сливой, хурмой, киви, инжиром.
Осень – это пора невероятно витаминных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Они помогут укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.