27 апреля 2023, 19:00

Пензенцам назвали продукты для улучшения состава крови

Улучшить состав крови можно с помощью правильного питания. Об этом напомнили в пензенском Роспотребнадзоре.

Железо принимает важное участие в процессах, происходящих в организме, в том числе, в дыхании, переносе кислорода, утилизации углекислого газа, окислительно-восстановительных процессах, формировании иммунитета, ферментативных реакциях, синтезе ДНК и кроветворении.

Когда железа в организме не хватает, могут появиться нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем, органов дыхания и пищеварения.

Запасы железа помогут восстановить прежде всего субпродукты: печень, почки, селезенка. Также важно есть рыбу и морепродукты. Из продуктов неживотного происхождения очень полезен шпинат, крупы (овсяная, гречневая, ячневая, киноа и другие), пшеничные отруби и рожь, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза, кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты, семечки, орехи, сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

Яйца являются прекрасным источником железа, а также, магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Темный шоколад содержит этот ценный микроэлемент. Небольшой кусочек не повредит и тем, кто придерживается диетического питания.



Поделиться