Найти вкусный и полезный шоколад без сахара – мечта многих. Врач-биохимик и нутрициолог Елена Дзюбак рассказала редакции "Столицы 58" о пользе, ограничениях и хитростях употребления такого шоколада.
"Качественный шоколад, изготовленный из какао-масла и какао-бобов – настоящий суперфуд, – утверждает Дзюбак. – Однако, как и кофе, какао содержит алкалоиды (теобромин и кофеин), которые метаболизируются в печени. Для разгрузки печени на некоторых лечебных протоколах какао-продукты исключаются".
В качестве альтернативы эксперт рекомендует кэроб. "Кэроб не содержит кофеина и теобромина, поэтому является отличной заменой какао", – объясняет Дзюбак.
Важно помнить, что даже полезный шоколад без сахара остается высококалорийным продуктом. "Калорийность и жирность такого шоколада не меньше, чем у обычного, – предупреждает нутрициолог. – Это важно учитывать тем, кто следит за своим весом."
А что делать, если очень хочется сладкого, но обычный шоколад под запретом? Елена Дзюбак делится полезным лайфхаком: "Съешьте пару кубиков шоколада из кэроба с королевским фиником. Это поможет быстрее достичь чувства насыщения и удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья".
Ранее Елена Дзюбак расказала всё о растительном молоке.
Автор: Елена Дзюбак