22 января 2025, 20:00

Эндокринолог Павлова рассказала о связи алкоголя и рака

Употребление даже малых доз алкоголя, например, одного бокала вина или пива в неделю, увеличивает риск развития ряда онкологических заболеваний. У мужчин возрастает вероятность рака толстой кишки и пищевода, у женщин – рака пищевода, глотки, гортани, молочной железы, печени и полости рта.

Эндокринолог Зухра Павлова подчеркивает, что любое количество алкоголя, попадая в организм, расщепляется до ацетальдегида – известного канцерогена. Это вещество провоцирует мутации в клетках, повышая риск развития рака. Чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск онкологических заболеваний, цирроза печени и смерти от различных причин, включая травмы.

"Полный отказ от алкоголя положительно сказывается на многих аспектах жизни, – отмечает доктор Павлова. – Улучшается фигура, укрепляется иммунитет, нормализуется сон."



Поделиться
Как живёт Ефремов после выхода из тюрьмы по УДО: СМИ
Паспорта, выданные в 20 и 45 лет больше нельзя использовать?
Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно