Употребление даже малых доз алкоголя, например, одного бокала вина или пива в неделю, увеличивает риск развития ряда онкологических заболеваний. У мужчин возрастает вероятность рака толстой кишки и пищевода, у женщин – рака пищевода, глотки, гортани, молочной железы, печени и полости рта.
Эндокринолог Зухра Павлова подчеркивает, что любое количество алкоголя, попадая в организм, расщепляется до ацетальдегида – известного канцерогена. Это вещество провоцирует мутации в клетках, повышая риск развития рака. Чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск онкологических заболеваний, цирроза печени и смерти от различных причин, включая травмы.
"Полный отказ от алкоголя положительно сказывается на многих аспектах жизни, – отмечает доктор Павлова. – Улучшается фигура, укрепляется иммунитет, нормализуется сон."