07 января 2025, 20:00

Эндокринолог Павлова назвала продукты в холодильнике здорового человека

Эндокринолог Зухра Павлова поделилась рекомендациями по составлению здорового рациона. Врач подчеркивает важность включения в ежедневное меню мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов и продуктов, богатых растительной клетчаткой.

Мясо рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, отдавая предпочтение отварным, тушеным или запеченным вариантам. Красное мясо (свинина, говядина, баранина) стоит включать в рацион 1-2 раза в неделю, а птицу (курица, индейка) – 2-4 раза. Порция не должна превышать 200 граммов. Колбасы, сосиски и другие переработанные мясные продукты врач не рекомендует.

Рыбу, по словам Павловой, можно есть практически любую (слабосоленую, запеченную, вареную, на пару) 4-6 раз в неделю порциями по 100-200 граммов.

Яйца (вареные, пашот, приготовленные на пару) рекомендуется употреблять 2-5 штук в неделю.

Кисломолочные продукты, такие как творог и несладкие йогурты, желательно есть ежедневно в количестве 50-150 граммов.

Особое внимание доктор уделяет продуктам с растительной клетчаткой: овощам, фруктам и ягодам. Овощи следует употреблять трижды в день, фрукты – по одному плоду после завтрака или обеда, а ягоды – не более стакана в день после основного приема пищи. В общей сложности количество продуктов с клетчаткой должно быть не менее 500 граммов в сутки.

Врач напоминает, что данные рекомендации носят общий характер, и при наличии особых назначений от врача или аллергических реакций следует придерживаться индивидуальных предписаний.



Поделиться