16 апреля 2024, 20:30

Детство без конфет. Пензенцам рассказали о правильном меню школьника

В основе детского меню должны быть молоко и кисломолочные продукты, мясо, масло, овощи и фрукты. Один раз в два-три дня рекомендуется включать в рацион рыбу, яйца, сыр, творог. Об этом рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.

Младший школьник должен питаться пять раз в день, старшеклассники могут переходить на четырехразовый прием пищи. Эксперты рекомендуют приучить детей завтракать дома, а после этого – в школе. Например, можно быстро приготовить завтрак за 5 минут - омлет с креветками.

В детском возрасте крайне важны белки. Молоко и молочные продукты – обязательные продукты детского питания. Суточная норма молока и молочных продуктов школьников - три порции. Например, одна порция молока равна 250 мл, порция йогурта – 175 мл.

Жареные, копченые продукты, колбасы лучше исключить из рациона. Жир и кожу с птицы лучше снимать перед приготовлением. В рационе должно быть достаточно мяса, чтобы избежать железодефицитной анемию.

Также важна морская рыба. «Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем, например, белки говядины. Кроме того, морская рыба и морепродукты – это источник йода, полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики заболеваний», - пояснили в ведомстве.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот может привести к снижению иммунитета, избыток – к нарушению обмена веществ, недостаточному усвоению белка и даже к пищевому расстройству.

Ежедневно подросток должен употреблять минимум 400 г овощей и фруктов. А кондитерские и сладкие хлебобулочные изделия лучше исключить из детского меню. Их избыток в рационе может способствовать нарушению обмена веществ, который приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.



Поделиться