29 December 2020, 07:00

Топ-5 мудрых жизненных правил от Ольги Израновой: как выжить в кризис и почему деньги не главное

Ольга Изранова признается, что всегда мечтала организовать машиностроительное производство. Она рискнула престижной работой и солидной зарплатой банковского служащего, будучи уверенной, что покорить бизнес-олимп ей по силам. Ее предприятие «Мизотти» - «Моторные технологии» за несколько лет прошло путь от первых экспериментальных моделей моечных машин до лидера рынка, имеющего с десяток направлений производства. Бренд «Мизотти» зазвучал особенно громко в год коронакризиса, который для многих предпринимателей стал фатальным.

«Пандемия – время по-другому посмотреть на себя и свою команду»

Ольга Изранова признается: пандемия стала особенным временем.

«Я смогла по-новому посмотреть на команду, на себя, на свой бизнес, на людей вокруг. И то, что я видела, меня радовало».

Паузы в неделю, возникшей в первую волну коронавируса, хватило, чтобы команда «Мизотти» полностью перестроила производство. От идеи до воплощения прошла всего пара-тройка недель, и вот уже на рынок вышли первые машины линии «Mizosafe» - это целая экосистема оборудования, спасающего жизни. Пензенские инженеры начали с диспенсеров с антисептиками для рук и впоследствии разработали уникальную рамку для обработки одежды и открытых участков тела.

Завоевание рынка проходило столь же стремительно. От первых «холодных» звонков потенциальным покупателям до лидерства на рынке, сначала отечественном, затем и зарубежном, не прошло и месяца.

«Мой пример доказывает, что возможности любого предприятия, малого или крупного - безграничны»

Очень быстро вести об уникальном пензенском производстве дошли до резиденции президента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево. Теперь неприступные стены государева бастиона защищает еще и оборудование «Мизотти», принявшее на себя ответственность за эпидемиологическую безопасность обитателей и гостей резиденции.

«Честно признаться, когда поступил звонок от администрации президента, было сложно поверить в реальность происходящего», - признается Ольга Изранова. «Нам удалось быстро выполнить заказ и осуществить поставку, а затем мы получили второй заказ. Значит, оборудование с гордой надписью «Made in Penza» не подвело и доказало свою эффективность».

Дезинфекционные туннели оказались нужны не только резиденциям Ново-Огарево и Назарбаев-холл, но и медицинским, спортивным, социальным учреждениям. Большую потребность в них испытывают и государственные структуры, а также частные компании, работающие с населением.

Затем были публикации в «Таймс» и других престижных изданиях. Ольге Валерьевне звонили репортеры со всего мира. Пожалуй, это беспрецедентный случай для пензенского предприятия. Истерия в СМИ вокруг «Мизотти» вылилась в большую пользу для бизнеса: у завода появился официальный распространитель в греческих Салониках.

Вопреки всеобщему мнению, существенно повысить прибыль предприятию пока не удалось:

«Заработать на коронавирусе не получилось. Оборудование по большей части мы продаем по себестоимости, многое отдали просто так. Взять те же футбольные клубы, которые покупают туннели, потому что должны – таковы требования. Это не то оборудование, на котором зарабатывают, посему мы просто не можем задирать ценовую планку», - поделилась Ольга Изранова.

«Я точно никогда не работала ради денег»

Деньги в бизнесе не главное. О своих взглядах Ольга Изранова в очередной раз заявила миру, получив главный трофей престижной национальной премии «Бизнес - Успех». Она стала первой в номинации «Лучший производственный проект». Подведение итогов прошло в онлайн-формате.

«Коллеги из других регионов представили сильные проекты, каждый из которых мог претендовать на лидерство. Победа досталась «Mizotty»! Это общий результат всего моего коллектива, моей любимой Пензы и Пензенской области», - уверена руководитель завода.

Быть может, когда конкуренция идет среди равных, побеждает тот, кто осознает свою миссию.

«Если вы решите делать бизнес только ради денег, вряд ли у вас что-то получится. Если же вы захотите реализовать идею, которая вам близка и интересна, то сможете добиться гораздо больших успехов».

«Необходимо постоянно учиться»

Еще один урок, который преподнес год пандемии – необходимость постоянно пополнять свои знания. Растущее производство потребовало мощных логистических решений. В первую очередь они были необходимы в части оптимизации производства. Ольга Изранова обратилась к профессионалам, в Федеральный центр компетенций. Это одна из лучших площадок страны, организованная в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Ее разработку инициировал президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Мы проанализировали процесс изготовления, и нашли в нем издержки. В основном они связаны с организацией рабочих мест. Сотрудникам порой приходится долго искать инструменты, комплектующие и много перемещаться. Участники рабочей группы предложили несколько вариантов реорганизации процесса», - рассказала руководитель «Мизотти».

В итоге удалось значительно сократить издержки, сэкономив и время, и деньги.

«Никогда не сдавайся»

История успеха Ольги Израновой украсила новый сборник знаменитой Дарьи Сунцовой,  яркого публициста, руководителя оргкомитета национальной премии «Бизнес-Успех». Кейс «Мизотти» описан в книге наряду с такими известными именами, как Алико Илиопуло – «Эконика», Вадим Лобов – «Синергия», Рубен Арутюнян - «Henderson».

Сборник стал квинтэссенцией опыта выживания в кризис от самых разных отечественных брендов. Дарья Сунцова уверена: нынешний спад - не последний. Этого невозможно избежать, но можно научиться использовать ситуацию, чтобы привести бизнес к успеху.

«Для меня это и радость, и гордость, и огромная ответственность, - поделилась Ольга Изранова. – Хочу поблагодарить Дарью Сунцову за работу и как герой, и, несомненно,  как читатель, для которого все эти истории отражают суть и философию бизнеса. Не устаю повторять, что предпринимательство - это совсем не про деньги».



Поделиться