28 февраля 2019, 15:43

Рафик Ибрагимов: На пензенской набережной в районе «Ростка» можно повторить опыт Спутника

Руководитель строительного холдинга «Термодом» Рафик Анверович Ибрагимов дал эксклюзивное интервью «Столице 58».

 

 

- «Термодом» - одна из первых компаний, сломавших тенденцию точечной застройки в Пензенской области. Вложив миллионы собственных средств в инфраструктуру Города Спутника, Вы не жалеете о выбранном пути? Может, нужно было строить как все: воткнул высотку и забыл?

- Конечно, не жалею. Каждый человек стремится к тому, чтобы сделать что-то в своей жизни: дом построить, дерево посадить, а здесь – целый город. Об этом мечтает и художник, и архитектор, и, конечно, строитель. Ни минуты сомнения, потому что путь правильный. К сожалению, строителей, которые готовы «воткнуть высотку и забыть», много. Для нас этот вариант неприемлем. В одной высотке нельзя воплотить большие проекты, такие как набережная, тропа здоровья, парк аттракционов.

- Кому принадлежит идея набережной  Спутника? Какие плюсы и минусы Вы видите в этом проекте? Каким может быть его дальнейшее развитие?

- Изначально, когда рассматривался проект Города Спутника, у нас созрела мысль, что на данной территории можно сделать красивое озеро, набережную и тропу здоровья. Идея фонтана и амфитеатра, а также подземных ресторанов принадлежит Ильясу (Ильяс Ибрагимов - сын и первый заместитель гендиректора. - Прим. ред.).

- В числе минусов проекта можно назвать нехватку территорий. Хотелось бы больше места отдать под парки, места отдыха. Поэтому мы и просим у властей правобережье, чтобы там разместить парки, стадионы, спортивные объекты. В Спутнике этих объектов не хватает.

Что касается дальнейшего развития набережной, то, помимо застройки правобережья, мы бы хотели расширить ее до села Засечного, построить еще одно большое место отдыха: создать там водные аттракционы, построить сафари-парк, ипподром, лыжную, биатлонную трассы, рестораны и пункты быстрого питания, тропу здоровья длиной около 20 километров.

Еще к минусам можно отнести большую стоимость обслуживания набережной. В целом этот проект не коммерческий, а социальный, так что, думаю, им должен заниматься муниципалитет. Однако «Термодом» ежегодно тратит деньги на содержание, освещение, обустройство, уборку, озеленение набережной. К тому же нередко приходится сталкиваться с таким явлением, как вандализм. Люди ломают и портят объекты на набережной, тропе здоровья, а потому приходится регулярно направлять деньги на ремонт и реставрацию испорченных элементов.

К плюсам можно, безусловно, отнести тот факт, что набережная стала отличным местом для отдыха и организации досуга жителей Спутника и даже Пензы. Это уникальный и важный объект инфраструктуры микрорайона, делающий его узнаваемым не только в Пензенской области, но и за ее пределами, своеобразной визитной карточкой.

- Есть ли проблемы с обслуживанием дорог, коммуникаций, объектов набережной Города Спутника? Во сколько обходится их содержание и помогает ли администрация Засечного?

- Да, в этом плане проблемы есть. Действительно, «Термодом» на протяжении всего времени существования Спутника строил и обслуживал дороги за свой счет. Тратил на это десятки миллионов рублей.

В 2018 году наша компания отказалась от права собственности на земельные участки, на которых расположены данные дороги, и безвозмездно передала право на них администрации Пензенского района.

Администрация Засечного сельсовета по мере возможности, конечно, помогает, хотя в благоустройстве участия практически не принимает.

 

- Какие инфраструктурные «болезни» есть у Спутника и готова ли власть помогать в их решении?

- Наша инфраструктурная болезнь такова: потребность в социальных объектах растет быстрее, чем удается совместно с правительством решить проблему и построить их. Поэтому сейчас не хватает объектов, связанных с функциями работы муниципалитета: загсов, детсадов, поликлиник, пунктов полиции, пожарной части. Над этим, конечно, нужно работать.

Недавно в Совете Федерации проходили дни Пензенской области. Губернатор Иван Белозерцев в своем докладе рассказал о проекте школы на 2 400 мест, которую мы намерены построить в Городе Спутнике. Это будет школа нового поколения. По сути, она станет многофункциональным инновационным образовательным комплексом. За основу взят проект школы «Сколково-Тамбов». Министр здравоохранения области Владимир Стрючков, в свою очередь, сообщил о необходимости строительства детской поликлиники на 500 посещений в смену. Оба проекта нашли поддержку сенаторов. Важнейшие социальные объекты обязательно появятся на карте Города Спутника.

Еще одна проблема – транспортная доступность. Количество жителей растет, а новые дороги не появляются.

Сейчас главное - построить новую дорогу-дублер Терновского, соединяющую Терновку с ГПЗ. Что касается существующих, то в этом году улица Алая (до перекрестка с Олимпийской) будет расширяться до четырех полос. Также планируем расширять перекресток на Петровской до пяти полос для более комфортного въезда в Спутник и выезда из него. Ведутся переговоры по строительству четвертого выезда из Спутника (с улицы Изумрудной на Терновского). И наконец, ждем реконструкции улицы Светлой.

В целом же инфраструктура здесь довольно развитая и ничем не уступает любому району Пензы.

Да, и кстати, пока не было общественного транспорта до микрорайона, мы бесплатно возили людей от остановки «Улица Терновского» в Спутник и обратно. Делали это на протяжении пяти (!) лет.

- Является ли территория набережной в районе «Ростка» в Пензе перспективной с точки зрения застройки? Можно ли здесь повторить опыт Спутника? Поступали ли вам предложения развивать эту территорию?

- Конечно, набережная в районе «Ростка» является перспективной. Это центр, лицо города. Здесь нужно не просто повторить опыт Спутника, но и приумножить его, учитывая наши пожелания и ошибки. Предложения по развитию территории нам не поступали, но за советами обращались.

- Является ли городская среда Пензы комфортной для жизни? Связываете ли вы дальнейшие бизнес-планы с областным центром? Приняли ли Вы предложения Ульяновска и Казани по строительству микрорайонов?

- Да, я считаю городскую среду Пензы комфортной для жизни. И, безусловно, мы связываем с ней свои дальнейшие бизнес-планы. Уже сейчас ведется достройка проблемных домов в ЖК «Райки» и «8 Марта». В планах – строительство новых объектов в Пензе, которые будут интересными с точки зрения архитектуры и социальной направленности.

Предложения Ульяновска и Казани находятся в проработке, также планируем начать строительство в Саранске.

Фото ООО ПКФ «Термодом»


Поделиться

Оставить комментарий