12 августа 2020, 13:53

Взгляд со стороны: Михаил Виноградов дал оценку социально-экономическому развитию Пензенской области

Оценить Пензенскую область со стороны, понять, где ее место в системе российских регионов предложили соавтору методики рейтинга устойчивости субъектов РФ, президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову. Он стал одним из ключевых спикеров  сессии по формированию стратегии Пензенской области. Событие состоялось сегодня на базе библиотеки имени Лермонтова.

Главную цель сформулировал губернатор Иван Белозерцев. По его словам, пандемия коронавируса навсегда изменила реалии и это требует пересмотра управленческих подходов. Нынешняя стратегия развития региона была принята в 2019 году и рассчитана до 2035 года.

«Жизнь вносит свои коррективы и 2020 год радикально изменил картину мира. Не все, к сожалению, осознают тот факт, что мир изменился, поэтому в первую очередь способствовала пандемия и мировая экономическая ситуация. Достаточно сказать, что в связи с этой проблемой мы за март-апрель-май получили выпадающие доходы 2,7 миллиарда рублей. Это те денежные средства, которые должны были пойти на решение наших задач, внутри нашего Пензенского региона. Но мы сегодня с задачей справляемся, ситуация выправляется, и июнь-июль у нас идет выполнение плана по налоговым поступлениям. Мир изменился, и мы должны учитывать эти изменения», - сказал губернатор.

Приглашенный спикер позволил себе не согласиться с этой сентенцией.

«Все наши тревоги по поводу того, что мир после пандемии не будет прежним, и все наши надежды на это, они потихоньку рассасываются. Все равно возникает ощущение, что мир каким был, таким примерно будет», - начал свое выступление Михаил Виноградов.

Политолог признался, что он второй раз в жизни приезжает в Пензу.

«Очень важно увидеть ситуацию своими глазами, потому что, чего греха таить, области, регионы, территории не так часто присутствуют в федеральной повестке и многие идеи не доходят до тебя, даже если ты внимательно следишь за региональными практиками. Все равно возникает элемент упрощения», - сказал политолог.

Пензенская область – регион середняк

Михаил Виноградов обозначил место Сурского края на политической карте страны, назвав его регионом-середняком.

«Я не знаю, обидно это или комплиментарно прозвучит, в моем представлении Пензенская область -  это такой регион середняк достаточно крепкий, устойчивый, не донимающий всех рассказами о своей динамике, достижениях, но и почти не попадающий в негативную повестку. И, наверное, регионы середняки подчас оказываются более устойчивыми в период экономических кризисов, в большей степени, чем регионы, вовлеченные в глобальную экономику».

Он отметил, что регион традиционно находится на хорошем счету в рейтинге устойчивости территорий Фонда «Петербургская политика»:

«Хотя Пензенская область не обрывала нам телефоны и не рассказывала, как все  замечательно – спасибо за отсутствие такого давления», - поблагодарил эксперт.

Рост рейтинга связан с преодолением политической неопределенности по кандидатам в губернаторы и с высокими показателями индекса промышленного производства – были месяцы, когда регион выходил на восьмую позицию в РФ.

Политическая усталость на примере Хабаровска и Белоруссии

«На какие вызовы я бы обратил внимание. В большинстве своем пандемия сыграла не в пользу власти. В России же пандемия – период пониженных рисков для власти. Пятый цикл снижения рейтинга власти - он достаточно серьезный и идет последние полгода. И  не случайно политики, эксперты, журналисты, каждый день вставали рано и смотрели в сторону хабаровчан, а теперь поздно ложатся, смотря, что там у белорусов. Очень трудно понять, является ли тот же Хабаровск частью мирового процесса социальной турбулентности или это сугубо российский уровень.

Задача, которая важна и может быть не имеет очевидного решения - преодоление усталости которая конечно же в обществе существует. Усталость – материя довольно иррациональная. Она сгубила не одни отношения, не одну семью, не один коллектив. И нет такого очевидного рецепта ее преодоления», - отметил спикер.

Запрос на власть, создающую комфортную среду

Давая рекомендации местному политическому истеблишменту, Михаил Виноградов обратил внимание на так называемую «концепцию доброй власти», которую фонд обнародовал в прошлом году.  Исследования свидетельствуют о том, что в обществе есть запрос не на сильную, агрессивную, репрессивную власть, а на власть, создающую комфортную среду. Неожиданными для экспертов фонда оказались результаты опроса избирателей, которые в качестве самой успешной практики власти назвали создание сети МФЦ. Борьба с бюрократией и волокитой оказалась популярнее, чем безопасные и качественные дороги.

«Парадоксально, что проект МФЦ фактически не преследовал политических целей. Не был нацелен на повышение рейтинга власти, готовился вообще другими ведомствами, и при этом политически оказался, возможно, самым успешным, результативным проектом», - отметил эксперт.

Пензенской области не хватает негатива

Когда мэр Пензы Андрей Лузгин предложил оценить слабые стороны региона, которые видятся со стороны, Виноградов предложил обратить внимание на информационную политику.

«Продукт с позитивными событиями никто читать не будет. Так устроен  человек вообще, а политический класс и медиа в частности. И мне отчасти не хватает негатива по Пензенской области в силу того, как построено информационное пространство. Так или иначе, мышление конфликтноцентрично, оно основано на анализе негатива, проблем, которые возникают. Негатива мне не хватает», - отметил эксперт, упомянув про  конфликты с дольщиками.

«Я буду признателен, если информация из области будет более рельефна, более противоречива и конфликтна, потому что именно на этом фоне  и успехи власти выглядят гораздо более очевидно, чем просто акцент на позитиве, от которого все равно каждый из нас немножко устает», - заключил политолог.

«У нас не было негатива с обманутыми дольщиками»

Предложение скорректировать информполитику, сделав акцент, в том числе, на проблемных вопросах, спровоцировал спор с участием главы региона. Иван Белозерцев заявил, что негатива с обманутыми дольщиками не было, и задача власти – исключить отрицательные проявления.

«Для губернатора и для правительства важно, чтобы как можно меньше было негатива. Я понимаю, для средств массовой информации, для политологов чем ни больше будет негатива,  тем радостнее на душе. Это поле для деятельности, для анализа, для подачи материала. Правильно Вы сказали, что если только позитивное будут показывать, то люди читать не будут. Надо что-то находить негативное. А для нас, как для руководства, мы должны работать так, чтобы негатива вообще не было. Понятно, разные моменты возникают, вместе с тем, Вы назвали обманутых дольщиков. Я вам хочу сказать, что у нас не было негатива с обманутыми дольщиками. Его пытались оппозиционные партии подпитывать, для того чтобы о себе заявлять. Мы одни из самых первых в российской федерации создали рабочую группу, которую возглавил председатель правительства, мы самые первые в РФ приступили к  достройке жилых домов за собственные средства региона и муниципалитета. Мы уже ввели несколько домов и в следующем году мы полностью эту проблему закроем. Оппозиционные СМИ «фонили» немного, Вы снимали информацию, но это не соответствует действительности то, о чем они говорили», - парировал губернатор.

Глава региона поблагодарил спикера за замечания, и эксперты перешли к обсуждению в рамках секций по основным направлениям социально-экономического развития Пензенской области. Итоги работы будут озвучены уже сегодня.



Поделиться