Сезон заготовок в самом разгаре, но вместе с ним приходит риск заражения ботулизмом – опасным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. О том, как избежать этой опасности, рассказал врач-инфекционист Александр Афонин, заведующий инфекционным отделением пензенского Центра спецвидов медпомощи.
«Ботулизм – это серьезное заболевание, которое может быть смертельно опасным, если вовремя не обратиться за помощью. Чаще всего причиной болезни становятся некачественные домашние консервы. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему», – пояснил врач-инфекционист.
Важно знать, что высокая температура не убивает эту бактерию, она может выдерживать кипячение в течение 2-5 часов. Однако, кипячение способно разрушить токсин, если он уже образовался в консервах.
Споры ботулизма встречаются повсеместно – в воде, почве, и легко попадают в продукты, которые мы консервируем. Бактерия активизируется только в безвоздушной среде. Именно поэтому чаще всего ботулизм возникает после употребления герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где нет доступа воздуха.
При этом продукт может выглядеть, пахнуть и даже вкусно, и при этом быть опасным. Вздутие банки – это не всегда признак ботулизма.
Как защитить себя:
1. Не покупайте продукты домашнего консервирования в герметично закрытых банках на рынке или у незнакомых людей. Они могут быть приготовлены без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения. Особенно это касается крупной рыбы, особенно толстолобика.
3. Не консервируйте в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу, портулак и укроп. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма..
4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
5. Соблюдайте технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
6. Не ешьте консервы из вздувшихся или подозрительных банок.
Напомним, совсем недавно по России прокатилась вспышка ботулизма. Так, в середине июня в инфекционных стационарах страны лечилось более 300 человек, заболевших ботулизмом.
Ранее депутат рассказал об отравлении семи человек в пензенском ресторане.