Лето – время мороженого. Но как выбрать действительно качественный продукт, рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.
Этикетка – главный помощник. Проверяйте название. Такие как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром» говорят о присутствии растительных жиров. Ищите пломбир (не менее 12% молочного жира), чтобы наслаждаться натуральным вкусом.
На упаковке должны быть название, адрес производителя, дата производства, срок и температура хранения. Обязательно проверьте срок годности. Не покупайте мороженое с поврежденной или размытой маркировкой.
Обратите внимание на вес - он должен быть указан в граммах, информация об объеме в миллилитрах не всегда отражает реальную массу продукта.
В производстве допускаются натуральные стабилизаторы, такие как камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, камедь тары, пектин, желатин, альгинат натрия.
Мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем желтее цвет. Цветные вкрапления могут свидетельствовать о плохом перемешивании массы с натуральной добавкой или красителем.
Различают закаленное (производится из смеси, которая фрезеруется, расфасовывается и подвергается шоковой заморозке) и мягкое (не проходит стадию закаливания) мороженое.