Сезон клубники – это время, когда на прилавках появляется ароматная и сочная ягода. Как выбрать спелую, рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.
Прежде всего следует обратить внимание на внешний вид. Сухая, с однородным насыщенным цветом, блестящая, гладкая, без повреждений, с листьями в виде чашечки, зелеными и свежими, - то, что нужно.
От ягоды должен исходить яркий аромат. Мякоть должна быть упругой, без вмятин.
Избегайте влажных ягод с пятнами, отсутствия аромата, мягкой мякоти, сухих/пожелтевших листьев, неоднородной окраски.
Определить сладость клубники можно по расстоянию между зелеными листьями и ягодой: чем больше расстояние, тем слаще ягода.
Клубника быстро портится, поэтому лучше употреблять ее сразу после покупки. Для длительного хранения можно заморозить ягоды в герметичном пакете или контейнере.
Клубника богата витаминами и минералами. Пять ягод покрывают суточную потребность организма в витамине С.
Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением. Не замачивайте клубнику в воде. Промойте ягоды под проточной водой, не удаляя листья чашечки и стебель. Промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.