Международная группа ученых из США и Канады подтвердила пользу фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых для здоровья сердца и сосудов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition Journal, свидетельствуют, что эти продукты также способствуют поддержанию здорового веса.
Ученые проанализировали данные о влиянии употребления бобовых на организм человека. Выяснилось, что у любителей таких продуктов риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 24%, ишемической болезни сердца — на 31%, инсульта — на 20%, диабета — на 23%, а рака — на 6%.
Секрет пользы бобовых кроется в их уникальном составе.
Калий: поддерживает эластичность сосудов, что важно для нормального кровообращения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка: способствует длительному чувству сытости, помогая контролировать аппетит и вес. Кроме того, клетчатка полезна для пищеварения и также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Белок: является строительным материалом для организма и также способствует насыщению.
Интересно, что полезные свойства сохраняются у бобовых в любом виде – свежем, сушеном, замороженном и даже консервированном.