Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн выяснили, что крестоцветные овощи, такие как различные виды капусты, репа, руккола и шпинат, способствуют эффективному снижению артериального давления. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
В эксперименте участвовали 18 добровольцев среднего возраста 68 лет с артериальной гипертензией. Участников разделили на две группы с разными рационами. Первая группа увеличила потребление обычных овощей (кабачки, помидоры, картофель), а вторая – сосредоточилась на употреблении крестоцветных.
Уже через сутки после начала эксперимента у участников второй группы, употреблявших крестоцветные овощи, наблюдалось значительное снижение артериального давления. Наиболее эффективными в борьбе с гипертонией оказались: различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, кольраби, брокколи), репа, руккола, шпинат, редис, редька и кресс-салат.
У группы, питавшейся обычными овощами, существенных изменений артериального давления не зафиксировано.