15 May 2024, 19:00

Священник Виталий Зорин рассказал, что не следует делать на кладбище

Существует масса заблуждений, связанных с посещением кладбищ. Настоятель Храма Иоанна Предтечи в городе Заречном Виталий Зорин развенчал самые распространенные мифы и рассказал редакции «Столицы 58», чем действительно не стоит заниматься на кладбище, и что было бы правильном сделать.

«Кладбище можно посещать в любые дни, если есть желание», - отметил священник. Не рекомендуется посещать кладбище в Страстную седмицу (неделя перед Пасхой) и Светлую седмицу (неделя после Пасхи). Ранее отец Виталий Зорин подробно рассказал, почему.

«На кладбище нельзя брать детей до 3-х лет – одно из многих заблуждений. Запрета на посещение мест упокоения с детьми любых возрастов церковными нормами не установлено», - подчеркнул настоятель.

Еще один миф: женщинам не рекомендуется посещать кладбища в критические дни, во время беременности или кормления детей. Священник отметил, что в этом вопросе нет никаких запретов со стороны Церкви.

«Многие до сих пор считают, что, приходя на могилу к усопшему, нужно обязательно оставить еду и алкоголь и самим его помянуть. Это языческие обычаи, которые не имеют к христианству никакого отношения. Ничего, кроме угождения плоти и антисанитарии, это не несет», - заметил отец Виталий Зорин.

Еще одно выдуманное правило гласит: приносить на могилу можно только четное количество цветов. «На могилах можно высаживать цветы, а также приносить живые и искусственные цветы. Количество цветов значения не имеет», - подытожил священник.

«На могиле усопшего можно почитать литию, если такая есть в вашем молитвослове, или любые заупокойные молитвы. Кроме молитв можно и потрапезничать прямо на кладбище у могилы. Только еду там не нужно оставлять для усопшего. Он же не кушает. Ему нужна только молитва и добрая память. Во время трапезы вспомните, каким хорошим этот близкий человек был для вас», - посоветовал отец Виталий Зорин.

Ранее священник Виталий Зорин назвал сказками обращение душ умерших из загробного мира.

Фото иерея Виталия Зорина


Поделиться