Смирение, прощение, доброта – христианские качества, которые некоторые мужчины принимают за слабость. А вот неоязычество с его культом силы, наоборот, их прельщает. Почему это выдуманная религия несет угрозу и обществу, и конкретной личности, и в чем ее главные заблуждения, редакции "Столицы 58" рассказал настоятель храма во имя благоверного князя Димитрия Донского г. Пензы и храма-часовни великомученика Георгия Победоносца при сборном пункте военного комиссариата Пензенской области протоиерей Андрей Фадеев.
Отвечая на вопрос о привлекательности культа силы для некоторых мужчин, протоиерей отметил, что современные неоязычники – это не язычники в прямом смысле, а скорее "реставраторы", использующие выдуманную религию для реализации детских фантазий о героях. Отец Андрей Фадеев подчеркнул, что они упускают важные исторические факты, например, о роли варягов-христиан в крещении Руси.
"Неоязычество, это не язычество. Наши доморощенные язычники, это реставраторы. Мужчины всегда во что-то играют, некоторые до старости. Как правило, в своих чёрных легендах о христианстве и крещении Руси наши «реставраторы» опускают очень невыгодные для себя исторические и теологические подробности. А в отличие от скандинавской традиции мы не имеем хоть сколь-нибудь значимых письменных источников о религиозности славянских народов - исторические фальсификаты таковыми не являются. Дружины первых князей состояли из варягов. Можно обобщённо, но утверждать, что именно благодаря викингам Древняя Русь стала предрасположенна к крещению. Скандинавские народы в 9 – 10 веках переживали процесс христианизации, и в некотором смысле благодаря наёмникам-викингам христианство приобрело первых последователей среди славян и финно-угорского населения", - рассказал протоиерей.
Священник также развенчал миф о мужественности языческих обрядов, обратив внимание на их физиологическую, близкую к эротической, символику. "Это мужественно - покланяться детородным органам?", – задал риторический вопрос настоятель.
По мнению отца Андрея Фадеева, неоязычники манипулируют понятиями и историческими фактами, не обладая достаточными знаниями. Он подчеркнул, что истинные христианские добродетели, такие как смирение, прощение и доброта, не являются признаком слабости, а, наоборот, представляют собой большую внутреннюю силу.