23 ноября 2021, 07:23

Шеф сети «Караван» рассказал, почему десерты времен СССР кажутся вкуснее современных

Если бы советский ребенок вдруг оказался в современной кондитерской, его бы разорвало от счастья: эпоха изобилия принесла гастрономическое разнообразие, которое в былые времена и представить себе было невозможно. Тем любопытнее непреложный факт: «Прага», «Сказка», «Птичье молоко» - все это не исчезло из современного ассортимента, а, напротив, укоренилось и пользуется большим спросом.

Почему десерты родом из СССР до сих пор кажутся нам вкуснее, рассказал шеф-пекарь пензенской ремесленной пекарни Владислав Гаврилюк.

«Рулет «Сказка» на протяжении многих лет является лидером продаж. Готовим его исключительно из натуральных продуктов. Это фишка «Сказки», то, что делает ее такой же, как в советские времена. Классический бисквит: мука, яйца, сахар и любовь пекаря. В основе крема – натуральное сливочное масло, в которое добавляется сахарная пудра и сгущенное молоко. В Советском Союзе сказку и в прямом, и в переносном смысле делали из того, что было под рукой. А под рукой у кондитеров были натуральные молочные продукты. Вот, впрочем, и все.  Мы это отразили. Да, получили высокую себестоимость. Но зато продукт ни в какое сравнение с массовой историей он не идет. В этом секрет многолетней популярности».

Вызов «Сказке» делает ультра-современный меренговый рулет.

Нежнейшая консистенция облака достигается, опять же, за счет использования исключительно натуральных продуктов.

«Меренговый рулет - это пласт из взбитого белка, с добавлением лимонного сока. Выпекаем при  низких температурах и собираем рулет, пока он еще теплый. Для крема берем дорогой творожный сыр и сливки. Сердцем рулета являются фруктовые топинги: малина, фисташковая паста, манго-маракуя, вишня или черника», - заколдовал вкусными словами Владислав Гаврилюк.

Меренговый рулет, как и советская классика – тоже лидер продаж. Так в чем главное отличие архаичных рецептов от современных?

В советском Союзе нельзя было просто прийти в магазин и купить торт. Не было доставки. Все приходилось доставать.

«У каждого в семье есть история, когда в день рождения мама или папа вставали пораньше, проводили в очереди в кондитерскую много часов, чтобы, наконец, украсить праздничный стол «Сказкой». Удовольствие было доступно раз в год, не чаще. Именно поэтому каждая ложечка казалась волшебством. Сегодня пензенцы, приезжая за десертом, часто шутят: «у меня же сегодня не день рождения, все равно торт отдадите?». Отвечаем: да, и паспорт не спросим», - поделился Владислав Гаврилюк.



Поделиться