15 September 2020, 10:54

Пензенские школьники могут выбрать между бесплатным завтраком или обедом. Что в районах?

Вопрос бесплатного горячего питания с самого начала учебного года не дает покоя многим родителям. При реализации указа президента РФ Владимира Путина на местах выяснились нюансы, которые необходимо учитывать детским столовым.

Изначально по решению пензенской городской Думы школы Пензы предоставили право младшеклассникам на бесплатные завтраки, при этом часть льгот на обеды была отменена. Нужно отдать должное пензенскому Минобру: как только родители заявили о проблемах, система начала меняться. И теперь почти во всех школах Пензы у родителей и детей есть право выбрать между завтраком и обедом.

В минувший понедельник, 14 сентября, в пресс-службе областного министерства сообщили о том, что по вопросу организации питания был собран «круглый стол». В нем приняли участие министр образования Александр Воронков, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Татьяна Малова, руководители школ и другие специалисты.

По словам министра, организация горячего питания у учеников начальной школы находится сейчас на особом контроле. Он подчеркнул, что меню завтраков и обедов должно быть доступно каждому родителю, поэтому его стоит публиковать на сайтах школ.

Кроме того, было отмечено, что для родителей уже запущена «горячая линия», туда может обратиться любой житель Пензенской области.

Корреспондент «Столицы 58» проверил: «горячая линия» работает. В Пензе школьники уже получили право выбора вне зависимости от того в какую смену они учатся. В районах ситуация иная. Решение во многом зависит от возможностей учебного заведения. Родителям необходимо обратиться к дирекции школы, а звонок на «горячую линию» поможет заручиться поддержкой регионального Минобра. В крайнем случае, всегда есть возможность написать в прокуратуру, поскольку федеральный закон предполагает право выбора между завтраками и обедами, а приведение деятельности исполнительной власти в соответствие с законом - юрисдикция прокуратуры.

Передовой опыт в этом вопросе демонстрирует Кузнецк. В школах города всем ученикам начальных классов предложили бесплатно более дорогой обед. Он стоит 73,84 рубля, в то время как завтрак – лишь 30 рублей. Однако при этом муниципалитет сохранил льготы для всех категорий населения, нуждающихся в защите. Таким образом, проблема была решена.

Фото pgduma.ru


Поделиться