Врачи-гастроэнтерологи рассказали о допустимых нормах употребления арбуза и дыни. Об этом сообщают «РИА Новости».
По словам специалистов, для среднестатистического человека норма составляет два-три ломтика (400–600 граммов) за раз. Для беременных и кормящих женщин норма составляет до трёх ломтиков в день.
Детям от 6 лет можно съесть 200-400 граммов. В качестве прикорма детям до двух лет разрешается не более 50 граммов, а до трёх лет – 100 граммов.
Отмечается, что арбуз и дыня – не взаимозаменяемые продукты. Дыня богата кремнием, который улучшает состояние кожи и волос, а в арбузе много фолиевой кислоты и железа, которые позитивно влияют на клеточное деление и белковый обмен.
Первые симптомы отравления арбузом или дыней – тошнота, рвота, диарея, озноб. При первых признаках отравления следует пить воду, чай, негазированные напитки, отказаться от пищи и алкоголя.
При диарее примите безрецептурные препараты от диареи, при рвоте, если она не прекращается несколько часов, обратитесь к врачу. При температуре, ознобе и головной боли следует выпить жаропонижающее средство.