11 марта началась масленичная неделя, а значит пензенцы будут чаще готовить блины. Специалисты регионального Минздрава рассказали, как сделать это блюдо полезным и менее калорийным.
В первую очередь, важно использовать цельнозерновую муку, которую также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы разнообразить вкус блинов и сделать их более полезными, можно добавить в тесто овощи, зелень или ягоды.
Кроме того, рекомендуется добавлять меньше сахара и масла, а для яркости вкуса специалисты советуют использовать цедру цитрусовых, ванилин или корицу.
В Минздраве также рассказали рецепт полезных блинов из кабачков. Для приготовления понадобится 400 грамм кабачка, стакан молока, цельнозерновой муки и кипятка, 2 яйца, пучок зелени.
Кабачок нужно помыть и измельчить с помощью блендера, к нему добавить молоко, яйца, щепотку соли, муку, кипяток и мелко нарезанную зелень. Перемешать до однородной массы, выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон на растительном масле.
Ранее сообщалось, что стоимость порции блинов на семью из 4 человек равна 106 рублям. Ценник вырос на 19,7%. При этом полезное блюда будет стоить дороже. Например, килограмм кабачков стоит 170 рублей, а значит 400 грамм обойдутся в 68 рублей. Таким образом стоимость порции увеличится до 174 рублей.