30 августа 2024, 13:00

Пензенцам назвали грибы, которые обязательно нужно собирать

О вкусах не спорят, как говорится. И действительно, каждый из нас имеет свои предпочтения в еде, особенно когда речь заходит о грибах. Кто-то предпочитает определенные виды, а кто-то к ним вовсе равнодушен.

Однако, еще в 60-х годах XX века советские микологи разработали классификацию съедобных грибов, разделив их на четыре категории по ценности вкусовых и пищевых качеств, а также учитывая хозяйственную ценность каждого вида.

1. Белый гриб

Белый гриб, боровик или глухарь - пожалуй, самый желанный трофей любого грибника. Его приятный вкус и насыщенный грибной аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. Кроме того, белый гриб богат полезными веществами, улучшает иммунитет, пищеварение, а также положительно влияет на кожу и волосы.

Среди боровиков существует множество видов, в том числе и несъедобные. Наиболее ценным считается белый гриб сосновый (Boletus pinophilus): растет в сосновых борах и смешанных лесах, предпочитая хорошо освещенные поляны и легкие супесчаные почвы.

2. Грузди

Удивительно, но за рубежом грузди не едят. Более того, их часто относят к ядовитым грибам. В России же млечники пользуются заслуженным уважением и популярностью. Однако, как и большинство грибов с млечным соком, грузди необходимо вымачивать перед приготовлением.

3. Рыжики

Рыжики занимают особое место среди ценных грибов. Они являются лидерами по пищевой ценности среди всех остальных видов. Соленые рыжики по калорийности превосходят курицу, сельдь, фрукты и овощи.

Рыжики богаты полезными свойствами: укрепляют иммунитет и костную ткань, нормализуют обменные процессы, снижают риск повышенного холестерина и даже замедляют рост опухолевых клеток. Особо ценными считаются два вида рыжиков.

Таким образом, мир грибов разнообразен и богат. От царственного белого гриба до народного любимца - груздя, каждый гриб обладает своим неповторимым вкусом и ценными свойствами.



Поделиться