25 November 2021, 19:46

Онкология у мужчин: как предотвратить и чего опасаться

По данным ТФОМС, у российских мужчин чаще всего встречается рак трахеи, бронхов и легких(порядка 18% от общего числа впервые обнаруженных онкологических болезней), а также рак предстательной железы(более 11%) и кожи(около 10%). Самое главное - выявить заболевание на максимально ранней стадии, тогда велики шансы справиться с этим, в противном случае все методы лечения будут неэффективны.

От рака лёгких чаще страдают мужчины, а не женщины. У этого заболевания довольно скрытое течение, симптомы могут появиться только на прогрессирующих стадиях. Тем не менее, некоторые симптомы могут поначалу не быть отнесены к раку легкого, должны насторожить. Среди них потеря аппетита и потеря веса; хрипота в голосе; частые инфекции органов грудной клетки, такие как бронхит или пневмония; затяжной, как правило, сухой и надсадный кашель, который никак не проходит; одышка; хрипы в легких; припухлость суставов, сильная боль в груди, костях или кровохарканье.

Что касается рака предстательной железы (простаты), то его чаще всего диагностируют у мужчин средних лет. Симптомы: частое мочеиспускание, особенно ночью; жжение или боль при мочеиспускании; вялая струя, подтекание или прерывистый поток мочи; кровь в моче или сперме.

Основная причина рака кожи - сильное воздействие  ультрафиолетового излучения, чаще всего от солнечного света. Основным симптомом рака кожи является появление нового или изменение старого нароста, очага, родинки или пигментного пятна.

Профилактика онкологических заболеваний, в  в том числе и у мужчин, заключается в соблюдении здорового образа жизни а также раннем выявлении онкологических патологий, фоновых и предраковых заболеваний и их лечение. Чтобы не допустить начала развития болезни нужно регулярно посещать врача, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.

Как сообщают в ТФОМС по Пензенской области, рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации мужчин проводятся: скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин) в возрасте 45,50,55,60 и 64 – определение простат-специфического антигена в крови, скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки (в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года, а в возрасте от 65 до 75 лет включительно — 1 раз в год); скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:
в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия; осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов в возрасте 18,21,24,27,30,33,36, с 39 лет и старше - ежегодно.

На втором этапе диспансеризации проводятся: исследования на выявление злокачественных новообразований легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких; исследования на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: эзофагогастродуоденоскопия; исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки: колоноскопия; исследование на выявление злокачественных новообразований кожи и (или) слизистых оболочек (осмотр кожи под увеличением-дерматоскопия). Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.

После подтверждения онкологического диагноза за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение у врача-онколога по месту жительства в течение 3 рабочих дней. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются: в течение первого года - один раз в 3 месяца, в течение второго года - один раз в 6 месяцев, в дальнейшем - один раз в год.

По всем вопросам об оказании медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Фото: health.pnzreg.ru


Поделиться