Жителям Пензенской области перечислили продукты, способные вызвать рак желудка. По словам онкологов, наиболее опасны копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли, алкогольные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов, сообщает «Газета.ру».
В частности, в мясе и колбасе есть опасные канцерогенные вещества, которые провоцируют мутации в клетках желудка и приводят к развитию опухолевых процессов.
Опасен и алкоголь, так как в его составе есть агрессивные канцерогены - метанол и этанол. При сильной интоксикации организма они серьезно повреждают клетки места соединения желудка с пищеводом, что в итоге приводит к развитию онкозаболевания.
Кетчуп, майонез, маринованные овощи и грибы тоже могут нанести вред организму. Консерванты, находящиеся в их составе, часто способствуют развитию язвы желудка.
По словам врачей, всего 50 граммов переработанного мяса в дневном рационе повышают риск развития колоректального рака на 18%.
Пензенцам советуют добавить в свое меню больше полезных продуктов — фрукты, овощи, рыбу, мягкие несоленые сыры и оливковое масло.