04 августа 2021, 11:20

Наталья Назарова: «Выступаю за реальную гражданскую активность. Многое зависит от самих жителей»

Заметным политическим событием стало кадровое обновление регионального Заксобрания. Депутатом областного парламента стала Наталья Назарова, которая в последние годы работает в Москве директором Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ. О том, с какими идеями она вернулась в родной регион и как оценивает изменения последнего времени, выяснила главный редактор "Столицы 58" Анастасия Баязитова.

- Итак, ты вернулась в Пензу. Как тебе городские метаморфозы? Что в первую очередь бросилось в глаза?

- Я не могу сказать, что вернулась в Пензу, поскольку регулярно сюда приезжаю, наблюдаю за изменениями. Сама Пенза как город потихонечку меняется, улучшается, этот процесс растянут во времени. Если говорить по активностям, событиям, то сейчас активной граждан кой жизни, на мой взгляд, не хватает, ее стало меньше. Речь не идет о работе органов власти с гражданским обществом. Банальный пример: бизнес-клубы, бизнес-форумы. Как часто они проводятся? Остались правительственные события, есть некоторые лидеры, которые проводят мероприятия, но если сравнивать с несколькими годами ранее, то их было больше. Я имею в виду мероприятия формата форума «Провинция», «Форума городских сообществ».

- Возможно, это связано с пандемией? Крупные события уже два года под запретом.

- Может быть, но вопрос был о восприятии. Я пока не замечаю, чтобы в связи с пандемией активности переместились в онлайн-формат. У меня создается ощущение, что общественная жизнь немного затухла.

- Как тебе изменения общественных пространств? Мы завтракаем в прекрасном месте, в историческом центре города, рядом обновленная Фонтанная площадь.

- Метаморфозы  наблюдать приятно. Особенно радует, что проект благоустройства Фонтанной площади был разработан и реализован во взаимодействии с бизнесом.

- Как ты оцениваешь туристический потенциал Пензенской области?

- Я очень люблю путешествовать, и когда границы закрыли, начала больше ездить по России, по малым городам. Как путешественник я замечаю, что очень важны даже не сами культурные объекты, потому что они, так или иначе, похожи. А тянет в тот город, в котором видно, что есть концепция. Мне очень понравилось в Коломне. Это город, куда я люблю возвращаться. Там ты как будто погружаешься в эпоху XIX века. Это проявляется даже в мелочах, вплоть до одежды продавцов в магазинах или в оформлении городских вывесок.

Мне кажется, что если в Пензе будет единая туристическая концепция, под которую организуют понятные событийные мероприятия, то потенциал территории существенно вырастет. Мы должны определиться, чем отличаемся от других городов. Я понимаю, что если хочу посмотреть Кремль, то  еду в Нижний Новгород, Тулу, Казань, а что я еду посмотреть в Пензе? Если мы говорим, что Пенза - город литераторов, писателей, то, наверное, должна быть концепция с этим связанная.

Здорово, что пандемия дала импульс развитию внутреннего туризма, но нам важно осознавать, что мы конкурируем с другими городами.

- Как тебе Кентавр?

- Как произведение искусства лично для меня - это не по моей душе. Но сам факт, что Пенза восприимчива к разным направлениям, не может не радовать.

- Это как раз проявление эклектики, а не единой концепции.

- Эклектика часто возникает там, где нет концепции. Не могу сказать, что это радует мой взгляд. Но если взять пример других городов, хотя бы ту же Аленушку - ее очень быстро власти убрали. А наш Кентавр стоит, при том, что в обществе изначально были разные  точки зрения на скульптуру.  Это говорит о том, что в Пензе есть многоголосье мнений.

- Поговорим о Законодательном собрании. Я слышала, что ты долгое время отказывалась от депутатского мандата?

- Я действительно долго над этим думала.

- Что склонило чашу весов в пользу депутатства?

- Я считаю, что депутатская деятельность требует достаточно много внимания, знаний и времени. В большей степени времени. Когда я почувствовала, что у меня есть команда, поддержка, причем с разных сторон, то поняла, что смогу выделять свое время и участвовать в этом процессе. Я почувствовала, что благодаря моему приходу мы можем воплощать в Пензе интересное идеи.  Оценила, что есть вещи, которые можно попробовать сделать и решила попробовать. Есть основная работа. Есть много задач, которые нужно по ней реализовывать.

- С чем ты пришла в Заксобр, какие идеи хочешь реализовать?

- Мне созвучно  послание врио губернатора Олега Мельниченко, с которым он выступал на Заксобрании. Он говорит о сложившемся социальном пессимизме. Мне грустно, что в какой-то  момент мне начали звонить знакомые, друзья, которые говорили: негативные новости о Пензе вошли в привычку - ничего удивительного.  Я с ними сильно спорила и говорила: нет, давайте вспомним, несколько лет назад мы звучали международными чемпионатами по разным видам спорта, мы звучали научными медицинскими разработками, интересным опытом того же строительства Спутника, и к нам приезжали президент и премьер. Мы звучали яркими общественными форумами и событиями.

Для меня есть две основных позиции, с чем я пришла в Заксобрание. Я за гражданскую активность, реальную гражданскую активность, потому что считаю, что очень многое зависит от самих жителей и намерена помогать в проявлении этих инициатив. Ну и второе - поддержка малого бизнеса. Это мой профиль, моя специализация. Начну с элементарного: прослежу за тем, действительно ли Пензенская область воспользовалась всеми мерами поддержки, которые дают нацпроекты. Я замечаю, что так происходит далеко не всегда. Здесь необходим депутатский контроль.  Бывают объективные причины, почему регион не включился в ту или иную госпрограмму, к примеру, если это расходится со стратегией развития территории. Хочется вначале услышать, что это не из-за того, что мы забыли или не захотели, а из-за того, что это было осознанное решение.