06 April 2021, 15:01

Ключи от мечты: Ольга Чистякова подарила дом многодетной семье, воспитывающей 11 детей

Супруги Олег и Светлана Скоморох много лет прожили в тесной двушке в пензенской Терновке, которая досталась им по наследству от родственников. Переезд в большой просторный дом оставался несбыточной мечтой. Семья воспитывает 11 детей, самой младшей дочери Вере - всего семь месяцев. Ее детство пройдет в просторном коттедже на 300 квадратов с большим двором, садом и видом на сосновую рощу.

Ключи от новой жизни семье вручила Ольга Чистякова, которая в силу своих депутатских обязанностей помогала Скоморох на протяжении многих лет.

"Каждый раз, навещая семью, чтобы передать продукты и подарки, мы обсуждали, как решить главный вопрос - жилищный", - рассказала Ольга Чистякова, депутат Заксобрания, руководитель пензенского отделения Союза женщин России.

Осилить покупку дома самостоятельно Скоморох было не под силу. Мать Светлана раньше работала поваром кондитером, но основные ее хлопоты связаны с воспитанием детей. Отец Олег служит помощником настоятеля в трех пензенских храмах, в прошлом - боевой офицер, имеет награды. С военной службы списан по состоянию здоровья - получил ранения во время службы в горячих точках.

"По мне анатомию можно изучать", - шутит Олег, вспоминая обо всем, что пришлось пережить.

Просторный дом в Пензе на улице Кольцова, 4 приобретен за счет пожертвований благотворителей в региональный Союз женщин России.

"Часто многодетные семьи, даже получив средства, не могут грамотно ими распорядиться, поскольку покупка собственного жилья, его выбор, оформление всех необходимых документов - это большая организационная работа. В этом мы полностью помогли семье Скоморох. Важно, чтобы социальные службы заботились не только о том, чтобы обеспечить такие семьи, но и сопровождали их на всех этапах", - уверена Ольга Чистякова. По ее мнению, необходима государственная жилищная программа, которая обеспечивала бы родителей, решивших посвятить себя воспитанию детей.

Светлана Скоморох призналась, что часто сталкивалась со скептическим отношением.

"Люди смотрят на нас со стороны, некоторые осуждают. Даже когда приезжаю в роддом, слышу от медиков: "Снова Вы? Это который по счету ребенок? Может, уже хватит?".

Однако для нее никогда не стоял вопрос: рожать или нет. В православной верующей семье и отец, и мать, уверены: если Бог дает счастье иметь детей, значит, даст и возможность, чтобы их поднять.

"Мама у нас очень спокойная, любой конфликт решает словами, - рассказала старшая дочь Лиза, студентка агропромышленного колледжа. - Отец для всех является непререкаемым авторитетом, а младшие дети слушаются старших".

Свой новый дом дети четы Скоморох сегодня увидели впервые. Предыдущие хозяева оставили мебель, игрушки и детские вещи, которые пришлись как нельзя кстати. Дети принялись делить комнаты и думать, что и как обустроить. Вечера семья будет проводить в просторном зале с настоящим камином.

"Впечатление - эйфория. Жить хочется", - признался глава семьи.

"Спасибо огромное нашему депутату Ольге Чистяковой за заботу и постоянную поддержку", - сказала Светлана, не сдерживая слез радости.

Депутат городской Думы Алексей Иванов пришел на Кольцова, 4, чтобы выразить благодарность Ольге Александровне:

«От меня Вам скупое мужское «Спасибо»! Вы сделали большое дело, это достойно уважения», - сказал парламентарий и пожал Чистяковой руку.



Поделиться