08 April 2021, 06:00

Деятельность пензенского сельхозпредприятия создала угрозы для здоровья

Вступило в законную силу решение суда, по которому аграрная компания, ведущая деятельность в Лунинском районе, была оштрафована на 200 тысяч рублей. Одной из причин стало превышение норм внесения минеральных удобрений в почву.

В октябре прошлого года государственный инспектор межрегионального управления Россельхознадзора провел проверку деятельности сельхозпредприятия и вынес решение о привлечении ее к административной ответственности. Аграрии, по мнению чиновника, не выполняли требования законодательства о недопущении негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающее качественное состояние земель.

Судом установлено, что на землях хозяйства выявлено превышение предельно допустимой концентрации  азота нитратов, что указывает на применение повышенных доз органических и минеральных удобрений без учета потребности почвы в питательных веществах.

Кроме того, обнаружено загрязнение почв бактериями группы кишечной палочки, энтерококов, цист патогенных простейших, гельминтов. В обоих случаях действия сельхозпредприятия представляли угрозу для здоровья людей.

Постановление суда о законности административного штрафа размером в 200 тысяч рублей вступило в законную силу.

Фото: pixabay.com


Поделиться