23 February 2021, 19:20

Автовладельцев ожидают новые штрафы и ужесточения

C 1 марта 2021 года техосмотр будет проводиться строго с применением обязательной фотофиксации и с занесением данных в электронную базу данных ЕАИСТО, где они будут храниться не менее 5 лет. Диагностическую карту будут заверять при помощи специальной электронной подписи. По запросу в бумажном формате будет выдан документ, предназначенный для выезда в страны ЕС.

Что касается времени, в которое теперь нужно будет проходить техосмотр, то с новым автомобилем в первый раз это необходимо сделать спустя 4 месяца с начала эксплуатации, а до 10 лет техосмотр нужно будет проходить один раз в два года. Машинам, которым уже больше 10 лет, данную процедуру придётся проходить каждый год. То же самое касается мотоциклов, прицепов и грузовиков. За отсутствие карты предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей, но до весны 2022 года выносить его имеют право только инспекторы ДПС, а затем внедрят автоматическую систему.

Любой тюнинг теперь нужно будет регистрировать в специальных лабораториях, в противном случае придётся вернуть авто в первоначальное состояние. За незаконные изменения внешнего вида транспортного средства с владельца будет взыскан штраф в размере 500 рублей, а за повторные нарушения — вплоть до изъятия СТС и снятия машины с учета в ГИБДД.

 

Фото: pixabay.com


Поделиться