08 December 2023, 17:15

9,5 млрд рублей направят для улучшения жизни в Пензенской области

Сегодня, 8 декабря, в областном правительстве состоялось заседание. В нем приняли участие вице-премьер правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и губернатор региона Олег Мельниченко.

Вице-премьер правительства РФ поблагодарила губернатора за то, что он помог собрать большую аудиторию. Она напомнила, что основная цель, которую президент поставил в 2024 году – это сохранение населения, здоровья и благополучия людей.

«Наше с вами благополучие зависит не от пособий, а в первую очередь зависит от развития экономики. То насколько мы качественно выстроим приоритеты и поддержим соответствующие приоритеты, будет в целом зависеть благополучие наших людей и безусловно стремление иметь многодетные семьи», – сказала Татьяна Голикова.

Она напомнила, что перед тем, как запустить пилотный проект по поднятию демографии в трех регионах, была изучена демографическая ситуация по всей стране.

«Вы все наблюдаете, как складывается у нас сейчас ситуация с демографией. Мы вступили в так называемую демографическую волну, которая была связана с периодом 90-ых годов, когда в семьях либо не рожали детей в силу экономического положения, либо рождался один ребенок. И более того мы имели поколение, которое находилось под волной рожденных в этот период», - отметила вице-премьер правительства.

Она подчеркнула, что за простыми показателями кроются очень серьезные процессы.

«Российской Федерации для того, чтобы иметь простое воспроизводство населения, нужно иметь суммарный коэффициент рождаемости, то есть это количество детей, которые приходятся на одну женщину, как минимум две целых одну десятую. На сегодняшний день это один и четыре. И мы еще продолжаем снижаться», – добавила Татьяна Голикова.

Заместитель председателя правительства России пояснила, что демография напрямую связана с экономикой и развитием страны.

«Поэтому мы и говорим сегодня о демографии, как о проблеме, которая охватывает все отрасли. То, что Пензенская область согласилась участвовать в проекте – это очень большая ответственность. Потому что это не просто. Нам с вами предстоит пройти от оценки правильности тех мер, которые реализуются сегодня по всем направлениям. Не зависимо от того, какую сферу вы представляете. И возможно где-то скорректировать эти меры, где-то чуть по-другому расставить приоритеты. С тем чтобы добиться той среды, которая будет комфортна для создания семей, в которых должно быть, мне даже страшно сказать, три ребенка. Тогда из показателей простого воспроизводства мы начнем выходить в показатели расширенного воспроизводства. Пока у нас спокойности быть не должно», – сказала Татьяна Голикова.

Вице-премьер добавила, что к настоящему времени была проведена серьезная работа. К сегодняшнему совещанию подготовили комплекс мер или так называемую дорожную карту, куда включили 120 различных мероприятий федерального и регионального уровней. Девять групп, которые охватывают самые разные сферы.

«Из этих 120 мероприятий 39 распространяются на всю Пензенскую область, а 120 затрагивают два района. В рамках различных государственных программ, нацпроектов на Пензенскую область направляется 9,5 млрд рублей», – сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, резервные деньги запланированы на поддержку проекта в трех регионах. До конца года финансы распределят по тем приоритетам, которые посчитают важными.

Заместитель председателя правительства РФ также отметила, что посетила сегодня районы Пензенской области.

«Сердобский район в рамках презентации, которая была, производит впечатление более продвинутого, а вот Земетчинский район, мне кажется, он еще должен подтянуться, если можно так сказать. Сердобский район – это огромная сельская территория опережающего развития. Может быть, есть смысл нам вместе поработать над тем, чтобы Земетчинский район как минимум стал гордой территорией в рамках классификации министерства сельского хозяйства. Во всяком случае пусть будет такой приоритет определен. Со своей стороны тоже подключимся к работе. В Земетчинском районе есть определенные проблемы, которые в том числе связаны с оказанием медицинской помощи, отдаленности медорганизаций», – заявила Татьяна Голикова.

Она также добавила, что ранее проходило соответствующее совещание с президентом РФ, на котором обсуждались соответствующие предложения.

«Поэтому, в том числе мы этот пилотный проект реализуем. И мне бы хотелось, чтобы сегодня вы с учетом того, что вы присутствуете все, очень внимательно послушали нас, как мы видим область, но со стороны федерального центра. И здесь, как мне кажется, в реализации такого сложного проекта очень важно, чтобы мы имели друг с другом обратную связь», – заключила вице-премьер.



Поделиться