12 April 2019, 12:57

Стартовал онлайн-брифинг о «Весенней грозе» и летней «Канители». Гости «Столицы 58» Людмила Тимакова и Ольга Чистякова

Пенза традиционно славится яркими событиями, которые давно переросли местечковый уровень и превратились в масштабные праздники, в которых пензенцы и гости города с удовольствием принимают участие. Задать все интересующие вопросы о предстоящей благотворительной спортивной акции «Весенняя гроза» читатели издания смогут ее организатору, руководителю благотворительного фонда «Караван добрых дел» Ольге Чистяковой.

Все секреты летней «Канители» раскроет руководитель АНО "ТО "ПензаХобби" Людмила Тимакова.

Анастасия Баязитова: какое значение для развития Пензенской области имеют такие яркие праздники, как "Канитель" и "Весенняя гроза"?

Ольга Чистякова: наши масштабные мероприятия, которые мы проводим несколько лет подряд, направлены на приобщение населения к здоровому образу жизни. В "Весенней грозе" принимают участие минимум 500 человек, из которых большая часть - это дети. А еще их родители, родственники, друзья, знакомые. Почему это важно? Дети не только на словах слышат, что здоровый образ жизни - это хорошо. Физическая активность позволяет выйти из-за компьютера. Родители показывают пример своим чадам. Победителей нет. Выигрывают все, кто пришел и принял участие. Взрослые участвуют в забегах на серьезные дистанции, это хорошая возможность проверить себя на выносливость. Чтобы выдержать полумарафон, а это 21,5 км, необходима подготовка. "Весенняя гроза" - это хороший повод заняться спортом всей семьей. Особенность "Грозы" в том, что участие в ней могут принять с особенностями развития. 

Людмила Тимакова: В первую очередь "Канитель" в этом году - это большой объект событийного туризма. Привлечение туристов в наш регион дает как культурное, так и экономическое развитие нашего региона. В прошлом году фестиваль "Канитель" занял второе место в туристической премии "Событие России" и вошел в топ-200 фестивалей в календаре Национальных событий РФ. Это привлечение новых участников с других территорий, новая энергия, обмен опытом, что повышает профессиональный уровень наших мастеров. Фестиваль "Канитель" поднимает престиж нашего региона, так как фестиваль такого масштаба и тематики впервые стал инклюзивным.

Олеся:  Почему фестиваль "Канитель" меняет место проведения на набережную города Спутник?

Людмила Тимакова: Одна из причин - фестиваль "Канитель" стал инклюзивным. Город Спутник может обеспечить доступность всех площадок феста. Вторая причина - мы перестали умещаться в центре города. Нам нужна большая площадь. Плюс нужны были площадки на воде и организация большого кемпинг-лагеря для участников и гостей фестиваля. Бесплатный кемпинг позволит большему количеству участников принять приехать на фест. Многие мастера едут в Пензу из-за кемпинг-лагеря. Раньше у них не было такой возможности, поскольку аренда жилья доступна не всем.

Анастасия Баязитова: Расскажите подробнее о площадке на воде?

Людмила Тимакова: Площадку обеспечивает участник из Тольятти Вадим Шеффер и его команда. Они везут аттракционы на воде, в том числе парусник, сапборды, шары зорба. Они будут варить уху, коптить рыбу, обещают приготовить какое-то фирменное блюдо, но держат его в секрете. Они же спонсируют сцену бардовской песни, где будет настоящий сеновал. 

Евгения: Собираемся прийти всей семьёй на "Грозу", будет ли детям чем заняться?

Ольга Чистякова: У нас большая программа для детей. Для малышей будут работать аниматоры с различными играми, будут ростовые куклы - с ними можно будет фотографироваться. Так же маленькие участники вместе  с родителями смогут преодолеть символическую дистанцию в 200-300 метров  и на финише получить памятную медаль и сладкие подарки. Ученики младших и средних классов попробуют свои силы в забеге на 1 километр. Будет зона семейных веселых стартов. Без призов никто не останется. На этой площадке приветствуется участие многодетных семей. Гости праздника смогут стать спортивными болельщиками, когда взрослые выйдут на полумарафонскую дистанцию. Завершить "Грозу" мы планируем горячей кашей, которая на свежем воздухе вдвойне вкуснее.

Марина Морозова: Расскажите про детскую программу на "Канители"?

Людмила Тимакова: У нас огромное количество разнообразных детских площадок. А сейчас мы приглашаем принять участие в детском конкурсе "Окно в историю". Конкурс проводится для учеников 1-11 классов по двум номинациям: лучшее ЭССЕ и лучший рисунок. 
О конкурсных работах: 
1. Конкурс рисунка. 
1.1 Принимаются работы в теме история родного края, с изображением: памятников культуры города Пензы и области, старинных домов, музеев. Приветствуются работы с изображением культурно-значимых мест с указанием места расположения памятника культуры, старинного дома, музея. 
1.2 Работы в номинации «Лучший рисунок» должны быть представлены на квадратном куске тонкой фанеры (размеры 15*15 см). Рисунок должен быть выполнен водостойкими красками (например, акрил), так как работы будут представлены на выставке на набережной города Спутник под открытым небом. Работа должна обязательно быть подписана с обратной стороны (ФИО, класс, школа, адрес культурно-значимого места).

Роман Александрович: Живём в Спутнике. Слышал,что после "Канители" хотят сделать салют. Это правда?

Людмила Тимакова: Салют будет. Пока не скажу, в какой день, чтобы не портить сюрприз.

Марина Витальевна:Очень здорово,что в Пензе проводятся такие мероприятия! Спасибо вам!

Людмила Тимакова: Спасибо вам огромное! Мы чувствуем моральную поддержку жителей нашего города. Много звонков и писем - спасибо!

Ольга Чистякова: Каждый год радуюсь, когда на "Весеннюю грозу" приходит все больше участников. Приглашаю всех, кто хочет приобщиться к здоровому образу жизни и стать частью большой благотворительной истории. 

Юлия: Почему марафон на Олимпийской аллее называется благотворительным? Что хорошего в итоге будет сделано? Куда планируется направить средства?

Ольга Чистякова: Все собранные средства пойдут на лечение шестилетнего Алексея Поспелова. У него задержка психоречевого развития и аутизм. Ребенок родился здоровым, но после перенесенного менингита начались серьезные проблемы со здоровьем. Теперь на лечение в реацентре в Самаре требуется 50 750 рублей. Мы просим участников забега на 10 км и полумарафона сдают чисто символический взнос 100 рублей. Так же будет установлена копилка, куда участники мероприятия смогут внести любое пожертвование. 

Ирина: Доброго времени суток! Сообщите, пожалуйста, будет ли организована возможность для мастеров оставить свои столы, изделия не далеко от торговой зоны?

Людмила Тимакова: Да, территория будет охраняться.

Людмила: Добрый день! Нужно ли предварительно записываться на "Весеннюю грозу" или можно прийти просто так?

Ольга Чистякова: Предварительной записи нет. Но если есть желание принять участие в забеге, то для регистрации необходим паспорт. Участников зарегистрируют непосредственно на месте.

Анна: Какие еще фестивали вы будете проводить?К чему готовиться))))

Людмила Тимакова: Ушли с головой в "Канитель" и не вернулись! Пока отказываюсь от других проектов, поскольку в этом году проводим масштабный праздник. Есть предложение организовать фестивали в других городах, пока отказываюсь. Объем нынешней "Канители" превзошел все наши ожидания.

Ольга Чистякова: Летом готовим традиционное наше мероприятие "Переплыви Сурское водохранилище". Проводим его уже 6-й год. Число участников увеличивается. Критерии отбора тоже ужесточаются, поскольку вода не прощает легкомыслия и требует серьезно подготовки. Опять же, "Переплыви Сурское" - это наш вклад в здоровый образ жизни, при чем не только в нашем регионе. География участников расширяется. В прошлом году были люди из Тольятти, Самары, Таллина (Эстония). Чтобы преодолеть дистанцию 3,2 км, необходимо предварительно серьезно и долго готовиться. Мой совет: кто хочет преодолеть эту дистанцию, нужно не просто ходить бассейн, а сначала проверить себя: сколько километров вы способны проплыть за один час без остановок. На открытой воде нет бортиков, возле которых можно отдохнуть. Еще нужно учесть, что открытая вода - это течение, волны, ветер. Психологически бывает сложно сориентироваться в пространстве. Так что в процессе подготовки спорт становится образом жизни. 

Людмила Тимакова: Поделюсь со "Столицей 58" хорошей новостью, о которой пока никто не знает. От Русского географического общества приезжает целая команда во главе с Александром Мыльниковым, руководителем нашумевшего проекта "Глубинушка". Он будет снимать фильм о "Канители", который впоследствии покажут федеральные СМИ. 

Анастасия Баязитова: Спасибо большое за яркие ответы! 

Людмила Тимакова: Спасибо за приглашение! Отдельно хочу поблагодарить ООО "Парк" Спутника" и строительный холдинг "Термодом", а так же всех партнеров, участников и гостей.

Ольга Чистякова: Хочу поблагодарить федерации триатлона и легкой атлетики Пензенской области, компании "Моторные технологии", "Ванюшкины сладости", "Парафарм", РА "Уличное ТВ", агентство праздников и свадеб "Юнона" а так же "Банк России".

 

 



Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: Олеся • 10-04-2019 03:34
Почему фестиваль "Канитель" меняет место проведения на набережную города "Спутник"?

Опубликовано: Анна • 11-04-2019 11:43
Какие еще фестивали вы будете проводить?К чему готовиться))))

Опубликовано: Ирина • 11-04-2019 13:01
Доброго времени суток! Сообщите, пожалуйста, будет ли организована возможность для мастеров оставить свои столы, изделия не далеко от торговой зоны?

Опубликовано: Евгения • 11-04-2019 17:40
Собираемся прийти всей семьёй, будет ли детям чем заняться на фестивале?

Опубликовано: Людмила • 11-04-2019 20:51
Добрый день!Нужно ли предварительно записываться на "Весеннюю грозу" или можно прийти просто так?

Опубликовано: Юлия П. • 11-04-2019 20:52
Почему марафон на Олимпийской аллее называется благотворительным? Что хорошего в итоге будет сделано? Куда планируется направить средства?

Опубликовано: Роман Александрович • 11-04-2019 20:53
Живём в Спутнике. Слышал,что после "Канители" хотят сделать салют. Это правда?

Опубликовано: Галия • 11-04-2019 20:55
Здравствуйте! Собираемся на "Грозу" всей семьей. Какая программа предусмотрена для детей?

Опубликовано: Марина Витальевна • 11-04-2019 20:56
Очень здорово,что в Пензе проводятся такие мероприятия! Спасибо вам!