15 September 2020, 16:00

Гости фестиваля о «Канители»: «Круче, чем на День города»

В этом году фестиваль «Канитель», перенесенный на осень в связи с коронавирусом, приобрел статус международного культурного события. За три дня его площадки посетили тысячи людей, многие приезжали из Москвы, Сызрани, Самары, Саратова, Мордовии, Тольятти, Тулы.

«Фестиваль посетила делегация представителей органов власти сферы культуры республики Мордовия. Они сказали, что командированы на «Канитель», чтобы посмотреть фестиваль, его организацию», - рассказала автор события, учредитель ремесленного центра «Капля солнца» Людмила Тимакова.

Площадкой во второй раз была выбрана набережная Спутника. Сюда приехали мастера и ремесленники со всей России: от Крыма до Новосибирска, плюс страны ближнего зарубежья. Помимо Ремесленной деревни работал симпозиум керамистов, прошла презентация проектов общественных организаций, работали площадки мастер-классов по самым разным направлениям.

«Фурор произвела делегация из Якутии. Они показали древние обряды своего народа – больше всего гостям запомнилось кормление огня, они пекли настоящие якутские лепешки и готовили национальные напитки. Из Ингушетии в Пензу прибыла делегация Ассоциации ремесленников в составе 7 человек», - рассказала организатор.

Пензенский кулибин Сергей Данилкин взялся за три дня сварить из железных пластин голову оленя, хотя обычно эта работа занимает неделю, а кузнец  Максим Налейкин знакомил гостей со своим ремеслом, развернув "походную" кузницу. Огненное шоу обжига керамики на открытом воздухе организовал Алексей Селиванов.

Прелесть «Канители» в том, что она меняется каждую минуту, раскрываясь перед посетителями в новых ипостасях. Тем, кто пришел на закрытие фестиваля, посчастливилось увидеть грандиозное шоу огней и салют.

«Круче, чем на день города», - делились впечатлениями гости «Канители».

«Самые сильные эмоции вызвало торжественное закрытие. Здесь собрались все - организаторы, участники, партнеры. Все обменивались впечатлениями, подарками и даже плакали... Было действительно очень душевно!», - сказала Людмила Тимакова.

Организовать столь масштабное событие удалось благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, Фонда русской культуры, Правительства Пензенской области, Министерства культуры и туризма Пензенской области, Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области и Центра поддержки НХП и ремесел Пензенской области ООО «Центр кластерного развития», Город Спутник и «Термодом». Информационным партнером «Канители» выступила «Столица 58».

«3 дня – это не финал. 70 человек остались на неделю в нашем Инклюзивном ремесленном центре «Капля солнца» на стажировку, по итогам которой откроются 35 новых инклюзивный ремесленных проектов по всей стране. Мы обучаем не только практике гончарного ремесла. Самое важное, чего не хватает многим руководителям некоммерческих организаций - это навыки социального проектирования и знания в области маркетинга НКО», - рассказала Людмила Тимакова.



Поделиться