25 January 2023, 12:27

В Пензенской области за полтора года гаражной амнистии зарегистрировали почти 3 тыс. земельных участков

В правительстве Пензенской области прошел брифинг, в ходе которого министр государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов рассказал, что по поручению губернатора Олега Мельниченко в рамках гаражной амнистии в регионе проводятся комплексные кадастровые работы (ККР).

Благодаря ККР владельцы гаражей могут бесплатно предоставить в собственность земельный участок, поставленный на кадастровый учет в результате выполненных комплексных кадастровых работ, а также оформить в собственность гаражей, расположенных на таких участках.  

В 2023 году за счет регионального бюджета запланировано проведение ККР в Пензе в 6 ГСК «Искра», «Восток», «Садчик», «Блок», «Исток», «ГСК-12», в которых расположено около 2500 гаражей.

Кроме того, стало известно, что в период с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2022 года в рамках гаражной амнистии на территории Пензенской области было зарегистрировано 808 гаражей и 2966 земельных участков.

По словам руководителя пензенского Управления Росреестра Оксаны Романовой, цифры небольшие, потому что сам процесс оформления небыстрый и занимает около 2-3 месяцев при условии, что с документами все в порядке.

Она также рассказала, почему важно оформить гараж в собственность.

«В таком случае человек сможет его продать, подарить, завещать, заложить в банк и получить ипотеку. Они полностью включаются в оборот недвижимости с уточненными границами земельного участка. Граждан, которые не спешат с оформлением, хотелось бы направить в правильное русло», - пояснила Оксана Романова.

 



Поделиться