02 March 2020, 12:02

В Пензе подвели итоги конференции по закупкам «REновации2.0»

В Пензе состоялась конференция по государственным, муниципальным и корпоративным закупкам «REновации2.0», которая традиционно пользуется большим вниманием и уважением участников отрасли не только из Пензенской области, но и из других регионов. Конференция собрала более 20 спикеров, которые раскрыли многие грани темы закупок. Поскольку эта сфера является динамичной и подвержена постоянным изменениям, участникам необходима методическая помощь, чтобы не терять профессиональную форму. Слушателями стали около 700 человек.

- Конференция - это площадка, где можно получить информацию не только о новшествах и тенденциях отрасли, но и пообщаться с представителями контролирующих структур, что зачастую крайне важно для тех, кто руководит процессом закупок, - сказал организатор события, генеральный директор Межрегиональной специализированной организации "Ценный Советник", председатель Профессиональной ассоциации специалисте и экспертов в сфере закупок Виталий Макаров.

- К сожалению, и это особенно сильно проявляется в муниципальных органах, на сотрудников возложено большое количество обязанностей, в том числе, не всегда создаются отдельные контрактные службы, - сказал спикер форума, прокурор отдела Прокуратуры Пензенской области Андриянов Георгий. - Зачастую эти полномочия накладывают дополнительно на определенных сотрудников. В силу загруженности они не успевают отслеживать последние изменения в законодательстве. Мы проводим совместные мероприятия, разъясняем, прежде чем применять карательные меры. Я считаю, что такие конференции, как эта, помогают заказчикам избежать нарушений. Как показывает практика, все они – типичные. Чаще всего их допускают по незнанию, но есть, конечно, и умышленные нарушения, связанные с недобросовестным исполнением своих служебных обязанностей.

Начальник отдела контроля закупок регионального УФАС Елена Казакова, выступая на площадке конференции, отметила еще одну важную его функцию – обмен мнениями, влияние на дальнейшие изменения законодательства, устранение правовых пробелов.

Дело в том, что инициатором таких изменений нередко выступают именно представители антимонопольного ведомства. Обмен мнениями с теми, кто работает «на земле», крайне важен для дальнейшего формирования процесса закупок.



Поделиться

Оставить комментарий