25 March 2020, 20:28

В Пензе "Опора России" выступила в защиту интересов представителей аптечного бизнеса

Пензенское региональное отделение общественной организации «Опора России» выступило в защиту интересов представителей аптечного бизнеса Пензенской области. Поводом послужило изменение налогового режима: уже с 1 июля на уровне РФ отменяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для продавцов маркированных товаров, в число которых входит большинство аптечных организаций Пензенской области.

Аптекам предстоит перейти либо на общую систему налогообложения, либо на упрощенную. И в том, и в другом случае налоговая нагрузка увеличится примерно в восемь раз.

Удар главным образом придется по аптечным пунктам в селах и малых городах Пензенской области, поскольку предприниматели не исключают, что бизнес придется закрыть, что разрушит сложившуюся систему снабжения населения лекарственными препаратами. При уменьшении плотности бизнеса в аптечной отрасли снизятся и поступления в местный бюджет, сократится количество рабочих мест.

В «Опоре России» отдельно подчеркнули, что Президент РФ Владимир Путин на семинаре-совещании с руководителями регионов и муниципалитетов обратил внимание на право субъектов РФ  снижать ставки по специальным налоговым режимам. По этому пути пошли такие российские регионы, как Удмуртия, Ульяновская область, Чеченская Республика, Приморский Край, Забайкальский Край, Хабаровский Край, Республика Бурятия.

В Пензе представители аптечного бизнеса подготовили обращение в адрес губернатора и главы Законодательного собрания региона с предложением о корректировке налогового режима для сектора, имеющего важное социальное значение.

«Так, по общему правилу, налоговая ставка при применении упрощенной системы налогообложения составляет 6 процентов с доходов и 15 процентов с разницы между доходами и расходами. При этом на законодательном уровне закреплено, что региональные власти имеют право снижать ставку налога до 1% с доходов и до 5% процентов с разницы между доходами и расходами. Указанное право регламентировано соответственно п. п. 1, 3 ст. 346.20 НК РФ и  п. 2 ст. 346.20 НК РФ», - сообщили в «Опоре России».

В качестве аргумента за введение налоговых льгот участники общественной организации приводят еще один весомый довод. В Пензенской области примерно 750 коммерческих аптек, из которых около 200 входят в федеральные сети. Сейчас все они платят налоги на территории нашего региона, но впоследствии налоги сетей «уйдут» из бюджетной системы Пензенской области в другие субъекты РФ с более гибкими условиями.

Для защиты интересов представителей аптечного бизнеса в пензенском отделении «Опоры России» создан комитет по фармацевтической деятельности, который возглавил Игорь Шестопалов. В него вошли предприниматели и руководители предприятий отрасли.



Поделиться

Оставить комментарий